Статью УК за побои признали неконституционной

10 апреля 2021, 12:45
В России Общество Правосудие

Статью УК за побои признали неконституционной

 Конституционный суд признал статью Уголовного кодекса 116.1 не соответствующей нормам конституции России, сообщает ИА DEITA.RU. В скором времени статью изменят. 

Речь идет о статье116.1 УК «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». Прийти к такому выводу позволила история жительницы Оренбурга, которую систематически избивал брат. 

Начиная с 2018 года брата стали привлекать к ответственности. Сначала к административной, потом к уголовной, а в третий раз снова к административной, несмотря на его не погашенную судимость. Такое решение не устроило потерпевшую и она обратилась в Конституционный суд. 

Изучая вопрос КС пришел к выводу, что ответственность за побои определяется в зависимости от того, совершены они впервые или повторно. В постановлении судьи указали, что законодатель проигнорировал предшествующее состояние судимости, несмотря на опасность такого поведения для общества. В КС подчеркнули, то применение насилия к одному и тому же человеку дает конституционно значимые основания для применения государством наиболее строгих — уголовно-правовых — средств защиты личности.

В итоге КС признал статью 116.1 УК не соответствующей конституции, потому что статья не обеспечивает защиту личности, а злоумышленников ставит в привилегированное положение. 
В скором времени статью должны будут изменить, в делах начнут применять новую норму - компенсаторный механизм для потерпевших.

Автор: Иван Крышан