DEITA.RU
DEITA.RU

Психологи рассказали, как предотвратить скандалы в родительских чатах

12 апреля 2021, 18:45
Жизнь
Общество

Психологи рассказали, как предотвратить скандалы в родительских чатах

Конфликты, возникающие в родительских чатах, возможно если не предотвратить, то смягчить, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». И тем более можно предотвратить перерастание виртуального конфликта в реальную потасовку – а такие инциденты происходят всё чаще и чаще.

Для этого необходимо понимать, что общение в виртуальном пространстве провоцирует людей писать необдуманные вещи, потому что Интернет часто воспринимается как безопасное пространство, рассказывает психолог Наталья Федына.

Лучшим решением будет назначить в чат модератора, который будет пресекать конфликты своевременно, рекомендует её коллега Наталья Панфилова. Если конфликт начинается, лучше не начинать отстаивать свою точку зрения, а подождать, когда вмешается модератор или когда зачинщик сам успокоится. Если это вам хочется переходить к оскорблениям – лучше выйти из чата до обретения спокойствия. В споре обсуждать только саму ситуацию, не переходить на личности.

Адвокат Владислав Мещеряков советует фиксировать все виртуальные оскорбления и заверять их у нотариуса, чтобы можно было разбираться в конфликте в рамках гражданско-правовых отношений. Если оппонент переходит на угрозы жизни и здоровью – можно писать заявление в полицию с этими нотариально заверенными доказательствами, в менее запущенных случаях можно требовать через суд компенсацию за оскорбление чести и достоинства.

Главное – не самим не прибегать к таким оскорблениям. Надо помнить, что в одном чате могут собраться совершенно разные люди с разным уровнем образованности, с разным воспитанием, разными темпераментами, разным эмоциональным интеллектом, выросшие в разной среде и в разных культурах.

Наиболее резонансным конфликтом в родительском чате стал конфликт в Волгограде. Мать одной из учениц оскорбилась в ответ на реплику собеседника, закончилась ссора тем, что она подговорила брата напасть на мужчину. Нападение произошло на людях, в отделении банка. «Обидчика» избили кастетом, он впал в кому и умер, не выходя из неё.

В Екатеринбурге конфликт в чате закончился дракой двух мужчин, один из которых получил черепно-мозговую травму и провёл в состоянии временной недееспособности месяц. В Санкт-Петербурге родители устроили массовую драку – полиция задержала 10 человек в возрасте от 27 до 35 лет. В Находке повздорили мамы воспитанников группы детского сада, недовольная женщина подкараулила оппонентку недалеко от дошкольного учреждения и ударила её так, что у пострадавшей оказалось сотрясение мозга.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости