Миллион дополнительных бюджетных мест может появиться в российских вузах

13 апреля 2021, 16:45
В России Образование

Миллион дополнительных бюджетных мест может появиться в российских вузах

Планку возраста для студентов, которые имеют право учиться в вузах за счёт средств федерального бюджета, хотят поднять до 35 лет, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Законопроект с такими изменениями в федеральный закон «Об образовании» внесут в Госдуму уже сегодня. Сейчас возрастной ценз составляет 30 лет.

Необходимость увеличить возраст студентов предлагают в связи с тем, что возраст молодёжи тоже увеличили до 35 лет, что прописано в законе «О молодёжной политике». Принадлежность к молодёжи даёт право на различные меры поддержки от государства – например, различные гранты и стипендии для учёных, пособия в связи с материнством и т. д.

Но при расчёте бюджетных средств, выделяемых на высшее профессиональное образование молодёжи, сейчас применяются устаревшие нормы – не менее 800 бюджетных мест в вузах на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет. Если будут учитываться студенты от 31 до 35 лет, то потребуется заложить ещё около миллиона бюджетных мест.

На образование этого миллиона студентов потребуется более 100 миллиардов рублей – один год обучения одного студента обходится государству примерно в 100 тысяч. Тем не менее, идея о продлении возраста, когда человеку доступно бесплатное высшее образование, уже нашла поддержку. С ней согласны в ЛДПР и в партии коммунистов (там вообще предлагают сделать высшее образование бесплатным для всех). Одобряют законопроект председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко и политтехнолог Константин Калачёв.

Ранее сообщалось о том, Михаил Мишустин поддержал законопроект о бесплатном втором высшем образовании по некоторым творческим специальностям независимо от того, какую квалификацию студент получил ранее: в области культуры и искусства, гуманитарных, технических или естественных наук.

Автор: Надежда Александрова