DEITA.RU
DEITA.RU

Задержаны возможные виновные в пожаре на "Невской мануфактуре"

13 апреля 2021, 18:30
В России
Правосудие

Задержаны возможные виновные в пожаре на "Невской мануфактуре"
Автор фото: МЧС Санкт-Петербурга

Руины бизнес-центра «Невская мануфактура» продолжают гореть, а потенциальных виновников трагедии уже задержали, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным МЧС России, к полудню 13 апреля в Санкт-Петербурге догорают 500 квадратных метров здания. Пожарные сражаются с локальными очагами возгорания. На объекте работают 37 человек и 9 единиц спецтехники.

На пожаре есть погибшие и пострадавшие. По факту трагедии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека). Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.

В качестве подозреваемых задержаны генеральный директор АО «Невская мануфактура» и его заместитель. По версии следствия, им было известно о выявленных в зданиях «Мануфактуры» грубых нарушениях требований пожарной безопасности, из-за которых здание нельзя было эксплуатировать. Однако руководители не стали ни предпринимать меры по устранению нарушения, ни ограничивать эксплуатацию комплекса.

Напоминаем, что страшный пожар, полностью уничтоживший комплекс исторических зданий, забравший жизнь одного из спасателей и нескольких покалечивший, начался 12 апреля около полудня. Диспетчер получил сообщение о происшествии в 12:35, а меньше, чем через час пожару присвоили максимальный ранг сложности. В здании находились мебельная фабрика, швейный цех, производство деревянных лодок и другие предприятия. Пострадали соседние строения, в том числе мини-гостиница. Десять часов ушло только на то, чтобы локализовать возгорание на 10 тысячах квадратных метров.

Сейчас двое пожарных, пострадавших в огне, находятся в медикаментозной коме, они получили ожоги 40-50% тела. Всего по данным Минздрава повреждения различной степени тяжести получили пятеро пожарных: четверо госпитализированы, одному оказана амбулаторная помощь. На месте пожара работали 12 бригад скорой помощи.

 Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов призвал восстановить комплекс «Невской мануфактуры». Он является объектом культурного наследия, поэтому строительство нового объекта на его месте невозможно – только восстановление утраченного.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости