Часть россиян останется без пенсий

15 апреля 2021, 19:30
В России Общество

Часть россиян останется без пенсий

Эксперты Высшей школы экономики предоставили новое исследование, в котором говорится, что количество россиян без страховой пенсии будет расти, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

По мнению аналитиков, такой риск связан с тем, что на рынке труда все больше работников не трудоустраиваются или заняты в неформальной деятельностью. Уже сейчас их количество приближается к 25% от общего числа работников. Вторая причина – низкие заработные платы при официальном трудоустройстве работников. 

В стороне они не оставили требования для получения страховых пенсий, а именно рабочий стаж и величину индивидуального пенсионного коэффициента, с каждым годом под эти требования попадает все меньше граждан. 

Все эти моменты противоречат друг другу в достижении национальных целей, считают эксперты, а именно в вопросе снижения бедности. 

В своем анализе эксперты ориентировались на Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, которую приняли еще в 2012 году. За эти годы реальные доходы россиян упали, а также стали жестче регламентировать средства бюджетов. По сей день не выполнены основные цели Стратегии – поднятие пенсии до 2,5-3 уровней прожиточного минимума пенсионера. В 2019 году пенсии россиян закрывали только 176% ПМП, то есть были чуть больше самого минимума.

Автор: Иван Крышан