Росрыболовство не будет вести дополнительный мониторинг после того, как Япония осуществит сброс радиоактивных вод с атомной электростанции «Фукусима-1», сообщает ИА DEITA.RU.
Как заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, надзорное ведомство и так ведёт достаточно глубокий мониторинг проб водных биологических ресурсов и среды их обитания, и если выбросы как-то на них скажутся, то это будет заметно.
Тем не менее, ведомство выражает обеспокоенность ожидаемым сливом радиоактивной воды, так как россияне являются потребителями продукции, которая будет выловлена в зоне слива.
«Мы направим свои предложения хотя бы для того, чтобы как минимум получить разъяснения по этому вопросу, и чтобы у нас была возможность провести анализ, не повредит ли это местам обитания нашей рыбы», - отметил Шестаков в разговоре с журналистами.
Категорически против слива пока высказалось китайское правительство. Российское Министерство иностранных дел пока просто требует объяснений на этот счёт.
Напоминаем, воду с «Фукусимы-1» решили слить, так как резервуары, куда поступает вода, использованная для охлаждения аварийных реакторов, уже почти переполнены. Эта вода, утверждает оператор АЭС, проходит очистку, поэтому она безвредна, концентрация в ней опасных веществ минимальна. В воде останутся изотопы трития, удалить которые технически невозможно.
Идею сброса вод в Японии обсуждали с 2019 года, но официальное разрешение правительства получено только сейчас.