DEITA.RU
DEITA.RU

Китай предложил Японии необычное пари о Фукусиме

16 апреля 2021, 09:00
В Мире
Политика
Экология протеста

Китай предложил Японии необычное пари о Фукусиме
Автор фото: Global Look Press

Дипломаты КНР считают, что японцы должны доказать безопасность планируемой к сбросу воды с АЭС «Фукусима-1», публично выпив ее, сообщает ИА DEITA.RU.

Китай придерживается мнения, что японцы недоговаривают, настаивая, что отработанная вода для охлаждения с АЭС безопасна, и ее можно сбрасывать в океан. 

Представители КНР предложили «некоторым политикам в Японии», которые публично настаивают, что вода безопасна, выпить ее перед камерами или приготовить на ней пищу, ответив тем самым за свои слова. В Китае полагают, что Япония не имеет права в одностороннем порядке принимать решение о сбросе потенциально опасных отходов в океан, общий для всех азиатских стран. 

В целом КНР настаивает на обсуждении проблемы на международном уровне, и публично выражает сомнение в применяемых японской стороной методах очистки радиоактивной воды. В МИД РФ ранее также заинтересовались этой темой и «ожидают» от Токио разъяснений по поводу планов по сбросу радиоактивной воды в мировой океан в 2023 году. 

Напомним, авария на АЭС Фукусима-1 произошла 11 марта 2011 года после сильнейшего в истории Японии землетрясения.  Было эвакуировано более 164 тысяч человек, при эвакуации больниц в результате нарушения режима ухода умерли 50 тяжелых пациентов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости