DEITA.RU
DEITA.RU

Газохимический комплекс всё-таки собрались строить в Хабаровском крае

16 апреля 2021, 11:30
Дальний Восток
Экономика
Бизнес

Газохимический комплекс всё-таки собрались строить в Хабаровском крае

В Аяно-Майском заводе Хабаровского могут построить крупный химический завод, несмотря на протесты жителей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на DVHAB.ru

Если от метанолового завода аяно-майцам удалось отказаться по итогам референдума, и предприятием теперь могут осчастливить другой дальневосточный регион – Магаданскую область, то с заводом компании «Глобалтэк» такое не «прокатило».

По поводу строительства предприятия по производству, хранению и отгрузке сжиженного газа прошли общественные слушания, своё неодобрение проекта выразили не только рядовые жители, но и экологи, депутаты и чиновники.

Как пояснил председатель регионального отделения партии «Зелёные» Виктор Сайков, референдум по вопросу строительства гонконгского газохимического комплекса фактически накладывает запрет на реализацию любых подобных проектов. «Люди голосовали не против названия завода. Они не одобрили сам промышленный объект», - прокомментировал ситуацию эколог-общественник.

Но протокол слушаний в Москве не одобрили и подписывать его не стали. Как пояснила одна из активисток Марианна Волостникова, столичные чиновники сослались на то, что жители края выражали протест именно против конкретного предприятия, а не против изысканий на месте газохимического объекта.

Сам заказчик проекта на слушаниях, организованных по видеоконференцсвязи, не присутствовал. Проектировщик был, но ничего конкретного по проекту не рассказал.

Размещать предприятие «Глобалтэка» планируют не на суше, как несостоявшийся метаноловый завод, а в акватории Охотского моря, в заливе Аян. Ориентировочный срок проведения изысканий – с марта по июль 2021 текущего года. За это время исследователям предстоит определить возможное влияние производства на окружающую среду.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости