DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточники просят изменить квоты на бесплатное рыболовство

17 апреля 2021, 15:00
Дальний Восток
Общество

Дальневосточники просят изменить квоты на бесплатное рыболовство

Депутаты Магаданской областной думы обратились в Правительство РФ с просьбой пересмотреть квоты на бесплатный вылов рыбы для коренных малочисленных народов Севера, сообщает ИА DEITA.RU.

По приказу Росрыболовства с 3 апреля квоты предоставляются ительменам, корякам, чуванцам, эвенам и юкагирам, проживающих в местах традиционной хозяйственной деятельности таких народов – в том числе традиционного рыболовства. Но из списка таких мест Федеральное агентство по рыболовству исключило часть территорий: теперь право на квоту лишились те представители коренных малочисленных народов, которые проживают в муниципальном образовании «город Магадан», в том числе во входящих в него посёлках Сокол и Уптар.

На этих территориях проживают порядка 2 тысяч представителей северных народов, которые занимаются традиционным рыболовством и которые теперь лишились квот на него. А на остальных территориях области получить квоту можно.

Депутаты сочли это решение неравномерным, так как российское законодательство не определяет конкретные места традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Они предлагают скорректировать соответствующие регламенты Росрыболовства, а также снизить требования к документам, необходимым для подтверждения принадлежности к КМНС и права на добычу водных биологических ресурсов. Премьер-министр Михаил Мишустин постановил создать единый реестр представителей коренных малочисленных народов, но он будет сформирован только к 2022 году. Предназначение реестра – как раз упрощение подтверждения этнической принадлежности для получения положенных льгот.

Ранее сообщалось. что в Приморье могут принять законопроект, разрешающий рыбакам-любителям легально продавать свой улов. Если инициатива окажется успешной, её могут распространить на другие регионы, в том числе на Магаданскую область.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости