Арендаторам леса разрешат самим ловить "чёрных лесорубов"

17 апреля 2021, 22:00
В России Природа

Арендаторам леса разрешат самим ловить "чёрных лесорубов"

Властям могут разрешить безвозмездно изымать лесозаготовительную технику у «чёрных лесорубов», сообщает ИА DEITA.RU.

Также для усиления борьбы с противозаконной добычей древесины арендаторам лесных участков хотят разрешить самостоятельно пресекать нелегальную вырубку на своих участках.

Против самих арендаторов тоже ужесточат меры: Минприроды и Рослесхоз доработают и внесут в кабмин законопроект, позволяющий расторгать договор аренды с нарушителем лесного законодательства. В законопроекте будут уточнены критерии, по которым пользователь лесных земель может лишиться земли.

Но для законопослушных арендаторов будет предусмотрена поблажка – арендовать участок на новый срок им разрешат без проведения торгов. Сейчас участок можно получить в пользование на 49 лет – такой срок приняли, например, в Приморье с той целью, что арендаторы за такой период смогут восстановить лес, хотя учёные в целесообразности такого длительного пользования сомневаются.

В борьбе с «чёрными лесорубами» может помочь и совершенствование функционала ЛесЕГАИС – государственной информационной системы учёта древесины и сделок с ней.

Такие рекомендации прозвучали на выездном заседании межведомственной рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства, которое прошло в Вологде 16 апреля.

Автор: Надежда Александрова