«В ваших легких нет кислорода»: где самый грязный воздух в Приморье

22 апреля 2021, 10:00
Общество Приморье Природа

«В ваших легких нет кислорода»: где самый грязный воздух в Приморье

 

Экологическая ситуация в Приморском крае Приморскстатом характеризуется как стабильная, но достаточно напряженная, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ведомства.

Как следует из обзорного материала Приморского статистического ведомства, подготовленного к Дню Земли, по данным Росприроднадзора за год в регионе стационарными источниками загрязнения в атмосферу выброшено 178 тысяч тонн загрязняющих веществ, основная часть которых (149 тысяч тонн) от сжигания топлива (для выработки электро- и теплоэнергии). Из общего количества всех выбросов в атмосферу 56 тысяч тонн составляют твердые вещества, 122 тысяч тонн – жидкие и газообразные, из которых наибольший удельный вес имеет диоксид серы (45%). Он выделяется в атмосферу в основном в результате работы теплоэлектростанций при сжигании бурого угля и мазута, а также серосодержащих нефтепродуктов.

Самый высокий уровень загрязнения воздуха в Приморском крае оказался во Владивостокском и Уссурийском городских округах. В Артемовском, Дальнегорском и (неожиданно) в Находкинском городских округах уровень загрязнения оценен как «низкий».

Ранее жители Находки сняли видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Один из местных жителей напомнил, что угольная пыль оседает в легких, защититься от нее невозможно. Вдыхание этой пылью приводит к онкологическим заболеваниям. Также он подчеркнул, что в городе планируют увеличить перевалку угля в два раза.

Автор: Дмитрий Санников