DEITA.RU
DEITA.RU

Бастующим сахалинским гастарбайтерам помогут едой и новой работой

22 апреля 2021, 16:50
Дальний Восток
Правосудие

Бастующим сахалинским гастарбайтерам помогут едой и новой работой

21 апреля администрация Северо-Курильского городского округа совместно с прокурором провела встречу с работниками строительной компании ООО «Спиро» по вопросам восстановления их трудовых прав, сообщили ИА DEITA.RU в правительстве Сахалинской области.

По итогам встречи совещание было организовано уже с руководителями областных органов власти с привлечением всех заинтересованных лиц для принятия решения по выходу из кризисной ситуации.

Для рабочих было организовано горячее питание на полевых кухнях, продовольствие было выделено из резервного фонда муниципалитета. Северо-Курильская база сейнерного флота обеспечила людей свежей рыбой, предпринимателей призвали продавать пострадавшим продовольственные товары в беспроцентный кредит.

Если трудовые контракты с работниками (гастарбайтерами из Киргизии и вахтовиками из разных регионов России) будут расторгнуты, то местные власти рассмотрят вопрос о трудоустройстве их в другие организации. Министерство транспорта решает вопрос о перевозке сотрудников.

Работники ООО «Спиро» объявили забастовку из-за прекращения выплат им заработной платы и плохих условий проживания и работы. В ответ на это работодатель перестал обеспечивать их питанием. Рабочие были заняты на строительстве жилых домов, школы и больницы.

В ходе встречи пролетариев с районным прокурором и представителями муниципалитета также выяснилось, что трудовые договоры рабочих стройки были составлены с нарушениями. В договорах была указана зарплата в размере 12 тысяч рублей, а оставшуюся часть, 40 – 50 тысяч, людям платили по другой схеме.

22 апреля работники переговорили с прокурором области по видеоконференцсвязи. Сахалинская прокуратура проводит проверку по этой ситуации. Направлены запросы в Государственную трудовую инспекцию и региональное Управление по вопросам миграции. Ситуацию контролирует и областное правительство.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости