Принят новый закон о выплате больничных

23 апреля 2021, 05:10
В России Деньги Общество Политика

Принят новый закон о выплате больничных

Госдума приняла в четверг, 22 апреля закон, меняющий порядок выплаты больничных для россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

Теперь введенное с 1 января постановлением правительства произведение оплаты на основании электронного листка нетрудоспособности станет базовой и повсеместной практикой в России.

Аналогичным образом будут производится выплаты пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Основанием для выплат станет электронный листок нетрудоспособности, первые три дня россиянам оплатит работодатель, далее это будет делать государство.

С 1 января 2022 года, таким образом, писать отдельное заявление на оплату больничного россиянам не потребуется, выплаты будут производиться автоматически.

По данным Фонда социального страхования, размеры максимального и минимального размера компенсации за больничный составляют, соответственно, от 426 до 2434 рублей, в зависимости от дохода и стажа работы получателя.

Ранее также стало известно, что «Единая Россия» обратится к президенту с просьбой увеличить больничные выплаты и всегда выплачивать их в полном объеме без учета трудового стажа родителям детей-дошкольников.

Автор: Андрей Тарасов