DEITA.RU
DEITA.RU

Юрист предостерёг россиян от переноса отпуска с майских выходных

25 апреля 2021, 19:15
В России
Жизнь
Общество

Юрист предостерёг россиян от переноса отпуска с майских выходных

Граждане, решившие перенести отпуск с майских выходных на другое время, могут вообще потерять возможность отдохнуть.

Об этом россиян предупредил юрист по трудовому праву и гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru.

По его словам, даже несмотря на то, что президент России Владимир Путин выпустил указ о целой декаде нерабочих дней в мае, работодатели на самом деле не обязаны отпустить сотрудников в это время.

Он объяснил, что период с 4 по 7 мая, который объявлен выходными днями с сохранением заработной платы, не считается праздничным. Это значит, что необходимость присутствия сотрудника на его рабочем месте, если это нужно для функционирования организации, определяется её руководством.

Таким образом, как утверждает Кофанов, сам факт того, что президент объявил массу нерабочих дней, не делает их выходными автоматически и для всей страны. Так, например, непрерывные предприятия продолжат работать в обычном режиме.

Иными словами, если работодатель пойдёт на встречу и перенесет обещанный отпуск на другое время, сотрудник может вообще лишиться президентских выходных. Именно по этой причине, как отметил специалист, россиянам, которые взяли отпуск на удлинённые майские праздники, придётся либо договариваться о переносе с работодателем, либо смириться и отгулять положенное.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости