Марина Шемилина: Новый краевой закон может привести к росту теневого оборота

26 апреля 2021, 14:20
Общество Экономика Приморье

Марина Шемилина: Новый краевой закон может привести к росту теневого оборота

Приморских пенсионеров в придомовых магазинах могут оставить без дешевых социально необходимых продуктов, а новый закон станет драйвером для развития теневого оборота алкоголя. Такое мнение высказала приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, комментируя региональный законопроект, которым планируется ужесточить розничную торговлю алкоголя, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас законопроект проходит оценку регулирующего воздействия и опубликован на региональном портале обсуждения НПА и краевых законов. Свои предложения приморцы могут внести до 17 мая. Законопроектом предлагается увеличить возраст продажи алкоголя с 21 года; поднять минимальный уставный капитал для организаций, торгующих алкоголем в розницу, до 100 тысяч рублей; закрывать магазины, если вход в них находится напротив детской площадки, а также изменить часы запрета продажи алкоголя (с 22 часов до 10 часов) и ввести дни трезвости, когда продажа алкоголя будет запрещена в Приморском крае.

По мнению бизнес-омбудсмена, принятие данного законопроекта не уменьшит объем потребляемого алкоголя в регионе, но снизит рентабельность предприятий, в том числе придомовых магазинов, потому что не многие будут увеличивать уставный капитал до 100 тысяч рублей. 

«Не думаю, что закон станет причиной закрытия магазинов, правда рентабельность бизнеса снизится, некоторые магазины откажутся от продажи алкоголя, а значит, предприниматели не смогут использовать дифференцированную торговую надбавку. Что это значит? Магазин не может работать при торговой наценке в 12-15%. Однако, если магазин делает невысокую наценку на продукты первой необходимости, то выпадающие доходы он мог восстановить за счет алкоголя. Если из ассортимента магазина уберут алкоголь, то и применять низкую надбавку они не смогут», - отметила Марина Шемилина. 

Говоря о поднятии минимального уставного капитала для организаций, торгующих алкоголем, Марина Шемилина отметила, что данный вопрос уже много раз обсуждался. Даже без этой меры, предприниматели уже отказываются от продажи алкоголя в отдаленных деревнях. Причина – введение системы ЕГАИС и других новых требований, высокие штрафы. Для продажи алкоголя предпринимателям необходимо вложить дополнительные  средства на покупку техники (онлайн-кассы, сканеры и т.д.), а в сельских магазинах  оборот розничной торговли алкоголя невелик в связи с теневым оборотом алкоголя собственного производства –чем и необходимо бороться.

Наибольшие опасения для бизнес-омбудсмена вызывает 13 пункт, который могут добавить в краевой закон. В пункте четко прописано, что магазины не могут продавать алкоголь, если напротив находится детская или спортивная площадка, а также, если вход в магазин организован со стороны подъездов жилого дома. 

«Получается, если перед магазином установить качели или сделать песочницу, то его необходимо будет закрыть. Эта норма затронет уже работающие магазины, а такого не должно быть. Уверена, что как минимум в текст законопроекта необходимо добавить, что решения должны приниматься для вновь открывающихся магазинов, а не тех, которые уже работают», – подчеркнула бизнес-омбудсмен. 

При этом данный пункт напрямую может угрожать закрытию магазинов, а значит люди останутся без работы. Минимум 5-10 работников трудятся в небольшом магазинчике, а значит, что в любой момент они могут остаться без работы и доходов, а бюджеты потерять налоговые отчисления от НДФЛа и налога на деятельность. 

Приморский бизнес-омбудсмен уверена, что не пострадают от этого закона магазины крупных торговых сетей, которые смогут быстро адаптироваться к ситуации. Однако, как быть работникам профильных магазинов, если будет ведено семь дней трезвости неизвестно. Новым законопроектом предлагается установить дни трезвости, то есть запрет на продажу алкоголя. В законе прописаны даты: 25 января, 25 мая, 7 апреля, 11 сентября, 1 сентября, 1 и 27 июня. Получается в эти дни, магазины должны быть закрыты «на лопату», однако, что делать с продавцами и кто им будет оплачивать простой, в законе не прописано.

«Конечно, с алкоголизацией необходимо бороться, но эта работа должна быть комплексной и не сводится к запрету легальной продажи алкогольной продукции. Такой подход имеет обратный эффект – рост теневого оборота. Сейчас теневой рынок сокращается, благодаря вводу системы ЕГАИС, однако введение данного закона может снова увеличить теневой оборот. Следует отметить, что движение в правильном направлении, когда в городе строят спортивные площадки, проводят зарядки и другие спортивные и культурные мероприятия – это и есть комплексный подход. Именно такой подход сейчас очень заметен в крае. Существующих ограничений достаточно: полной свободы в продаже алкоголя нет, розничная торговля жестко регулируется», – уверена приморский бизнес-омбудсмен.

Впрочем, есть в новом законопроекте и дельные предложения. Марина Шемилина поддержала введение одного из пунктов, который поможет закрыть «разливочные». Законопроектом предлагается запретить продажу алкоголя по лицензии общепита в точках, площадь которых не превышает 30 кв.м. Благодаря получению таких лицензий продавцы могли обходить ночной запрет на продажу алкоголя. 

По остальным пунктам она подчеркнула, что в пояснительной записке к документу не приводится конкретных цифр, а только общие фразы без реальных обоснований. Например, не факт, что в период между 9 и 10 часами больше всего покупают алкоголя. Отсутствует и финансово-экономическое обоснование.

Напомним, что на региональном портале обсуждения нормативных правовых актов и их проектов опубликован законопроект о внесении изменений в краевой закон «О продаже алкогольной продукции». Мнения относительно документа приморцы могут оставлять до 17 мая.

Автор: Иван Крышан