DEITA.RU
DEITA.RU

«Это что, правда?»: новость о запрете алкоголя на майские напугала россиян

26 апреля 2021, 17:55
В России
Жизнь
Приморье

«Это что, правда?»: новость о запрете алкоголя на майские напугала россиян

Пользователи Сети довольно болезненно восприняли «новость» о запрете продажи алкоголя в период майских праздников, сообщает ИА DEITA.RU. Однако сообщение о сухом законе – не более чем выдумка от портала «Панорама», известного своими сатирическими текстами, далёкими от реальности, однако порой высмеивающими её.

Сатирическое интернет-издание «Панорама» поведало жителям России, что Роспотребнадзор сообщил о введении «сухого закона». По задумке авторов текста, Роспотребнадзор запретит приобретать алкогольные напитки уже в последний день текущего месяца.

«Купить водку, вино и пиво будет нельзя уже 30 апреля. Притом торговля алкоголем прекратится не только в магазинах. Рестораны и кафе также не вправе наливать спиртное посетителям», – пишут авторы сатирического издания. Более того, далее по тексту сообщается, что россиянам, закупившимся заранее, просто так прогуляться не получится – малейший запах алкоголя – и полиция доставит нарушителя в участок.

Стоит отметить, что на самом портале «Панорама» не скрывают, что новости – не более чем выдумка, и оповещают читателей об этом при помощи надписи: «Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями». Несмотря на это в Сети подхватили «новость» и начали активно ею делиться. И всё бы ничего, если бы пользователи делились ссылкой – внимательный читатель нет-нет, да и заметит предупреждение. Однако россияне, видимо, настолько впечатлились «запретом» возможности испить горячительных напитков «под шашлычок», что просто скопировали текст и начали активно им делиться в мессенджерах.

«Ну смотри. Я тебе верю. Не буду закупаться...», «Это что, правда?», «Фуууу, блин», – делились пользователи Сети своим мнением.

Тем временем власти не дремлют, и занимаются разработкой новых законопроектов. Например, в Приморье на региональном уровне абсолютно серьёзно предложили ввести ряд нововведений: повысить возраст продажи алкоголя (разрешить приобретать лишь с 21 года); поднять минимальный уставный капитал для организаций, торгующих алкоголем в розницу, до 100 тысяч рублей; закрывать магазины, если вход в них находится напротив детской площадки; изменить часы запрета продажи алкоголя (с 22 часов до 10 часов) и ввести дни трезвости, в которые продажа алкоголя будет запрещена в Приморском крае. Так, днями трезвости предлагается сделать 25 января, 7 апреля, 25 мая, 1 и 27 июня, 1 и 11 сентября. Мыслями насчёт рисков и минусов подобных нововведений поделилась с журналистами Марина Шемилина, бизнес-омбудсмен Приморья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости