DEITA.RU
DEITA.RU

Полиция впервые поймала банду "сотрудников службы безопасности банка"

26 апреля 2021, 18:45
В России
Правосудие

Полиция впервые поймала банду "сотрудников службы безопасности банка"

Впервые в деле о кибермошенниках, похищающих деньги под видом сотрудников банковской службы безопасности, удалось определить подозреваемых, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

Банду аферистов из 12 человек смогли вычислить следователи из Санкт-Петербурга. Самой старшей в банде, некой Золотовой И. А., 44 года, самым младшим членам группировки, Мурадяну Г. К., Бондаренко А. П и Колиберову А. В. – по 25 лет. Восемь человек из штата «службы безопасности банка» уже дали признательные показания.

Офис преступной группы обнаружен в квартире жилого дома на проспекте Космонавтов в Санкт-Петербурге. Оттуда изъяли персональный компьютер с установленным программным обеспечением «1С-Предприятие». В программу были внесены сведения о финансовой деятельности группировки с 2018 года.

Всего на 12 кибермошенников оказалось 13 адресов проживания в Петербурге и в Москве. Из этих квартир изъяли восемь компьютеров, сотню банковских карт и две сотни SIM-карт, 13,3 миллиона рублей наличными.

У банды аферистов обнаружился и главарь – Евгений Александрович 1982 года рождения, проживающий, по показаниям «службы безопасности банка», в Денвере (США). Туда он переехал в 2020 году, надеясь скрыться от уголовного преследования. До этого он тоже жил в Санкт-Петербурге.

Голихин являлся бенефициаром преступного сообщества. Его доходы от мошенничества составляли 8 миллионов рублей в месяц.

Однако задержанные не являются именно теми, кто звонит жертвам и сообщает им о подозрительных операциях, совершаемых по их счетам, убеждая раскрыть свои банковские данные и осуществить перевод средств на «безопасный счёт». Обвиняемые управляли полученными деньгами, обналичивая их для перевода на подконтрольные банковские счета. Затем эти средства либо менялись на криптовалюту, либо переводились заказчикам – тем самым «сотрудникам службы безопасности банка», «следователям», «полицейским» и «сотрудникам ФСБ», которые и обзванивали жертв.

Расследование уголовного дела продолжается. Тем временем число подобных преступлений растёт. Только в Приморском крае за минувшую неделю мошенникам удалось обмануть 66 граждан, похитив у них в общей сложности 9 миллионов рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости