Суд запретил деятельность организаций Алексея Навального

26 апреля 2021, 20:05
В России Политика

Суд запретил деятельность организаций Алексея Навального

По просьбе прокуратуры Мосгорсуд приостановил деятельность Фонда борьбы с коррупцией* и Фонда защиты прав граждан*, а также общественного движения «Штабы Навального», сообщает ИА DEITA.RU. 

Деятельность организаций приостановлена до вынесения официального решения по иску о признании их экстремистскими организациями. Он сейчас находится на рассмотрении суда, причем узнать детали иска невозможно из-за того, что материалам дела присвоен гриф «секретно» (предположительно из-за участия в деле материалов ФСБ).

Приостановление деятельности означает, что организациям отбывающего наказание в колонии оппозиционера нельзя размещать материалы в интернете, проводить публичные мероприятия, а также участвовать в выборах и референдумах. Оппозиционеры намерены обжаловать иск.

Последней большой акцией организаций Навального были митинги 21 апреля во всех крупных городах России, которые прошли практически без происшествий (не считая массовых задержаний в Санкт-Петербурге). 

Эксперты выражают опасение, что в случае признания оппозиционных структур Навального экстремистскими множество простых людей, которые донатили организации могут получить проблемы с законом.

*Организации признаны иностранными агентами на территории РФ.

Автор: Андрей Тарасов