DEITA.RU
DEITA.RU

Назад в СССР: строить БАМ могут направить зеков

26 апреля 2021, 23:30
В России
Общество
Политика
Транспорт

Назад в СССР: строить БАМ могут направить зеков

Как сообщают СМИ, в правительстве из-за дефицита рабочих рук сейчас всерьез обсуждают возможность привлечь к строительству Байкало-Амурской магистрали осужденных, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, возможность привлечения осужденных к БАМу и Транссибу обсуждалась у «строительного» вице-премьера Марата Хуснуллина 9 апреля. До 14 мая Минтранс, совместно с ФСИН и РЖД должны принять соответствующее решение.

Ввиду огромных масштабов грядущей стройки и одновременно резкого сокращения количества мигрантов (из-за пандемии) строить гигантский проект оказалось банально некому. Даже привлечение в 2021 году к строительству 3 тысяч военнослужащих, по данным издания, позволило заполнить только треть из необходимых 15 тысяч строительных кадров.

Напомним, модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей входит в долгосрочную программу развития железных дорог РФ до 2025 года. Закон в настоящее время позволяет привлекать отбывающих наказание лиц к работам вне колоний, при условии оплаты их труда. Официальных комментариев по вопросу привлечения зеков к строительству магистралей на момент написания новости в правительстве не дали.

Оригинальный БАМ в 1930-е годы строили как раз заключенные ГУЛАГа, правда в значительно менее комфортных условиях, чем это предписывает закон сейчас: только по официальным (то есть, скорее всего, заниженным) данным, от голода и болезней погибло в активные годы стройки 1933-1938 гг. около 40 000 заключенных.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости