DEITA.RU
DEITA.RU

Проблему с приютом для собак не могут решить в Приморье

27 апреля 2021, 11:55
Общество
Приморье

Проблему с приютом для собак не могут решить в Приморье

Прокуратура города Арсеньева пытается добиться от муниципалитета строительства приюта для бездомных животных через суд, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство.

С 2015 по 2020 год местные власти 30 раз пытались найти подрядчика на оказание услуг по отлову и содержанию бездомных собак и кошек, но все торги признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В 2020 году от правительства Приморского края был получен грант на организацию приюта в размере 4,3 млн рублей. Средства отошли арсеньевской социально-ориентированной коммерческой организации ПКООО КИФК «Аристократ».

На эти средства «Аристократ» только строил приют. Отлов животных, их перевозка, содержание в приюте, а также передача хозяевам, в том числе бывшим владельцам, если отловленное животное от них сбежало, муниципалитет не проводил и до сих пор не проводит, хотя в адрес главы городского округа прокурор внёс представление.

Теперь дело дошло до суда. Прокуратура подала в местный суд иск о признании бездействия властей муниципалитета незаконным. Суд удовлетворил его, прокурор будет контролировать исполнение властями предписаний о соблюдении законодательства в сфере ответственного обращения с животными, не имеющими хозяев.

Следователям и прокурорам Приморья не впервой рассматривать дела, связанные с отсутствием контроля за бродячими животными. В Артёмовском городском округе строительства приюта тоже добиваются не в первой инстанции: права животных (и людей, на которых одичавшие собаки иногда нападают) отстаивают уже через суд, решение суда вступило в силу, но мэрия Артёма особого рвения в решении вопроса не проявляет.

Во Владивостоке строительство приюта тоже откладывается из-за незаинтересованности подрядчиков, что, как и в Арсеньеве, привлекало внимание прокуратуры.

Ещё в нескольких городах Приморья: в Находке, Большом Камне, Уссурийске – строительство приютов планируется, но в период строительства и планирования собаки продолжают беспокоить горожан.

Ситуация с «отговорками об объявлении десятков аукционов для привлечения частных организаций» успела разозлить самого губернатора. Олег Кожемяко призвал создать в Приморском крае сеть государственных приютов и дог-парки – специальные зоны для выгула собак.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости