DEITA.RU
DEITA.RU

Внушительный список нарушений нашли в детских домах на Дальнем Востоке

27 апреля 2021, 13:30
Дальний Восток
Дети

Внушительный список нарушений нашли в детских домах на Дальнем Востоке

Областная уполномоченная по правам ребёнка Любовь Устиновская осталась недовольна детскими домами на Сахалине, сообщает ИА DEITA.RU.

В её годовом отчёте были перечислены многочисленные нарушения в работе интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в детском доме села Троицкое в ходе апрельской внеплановой проверки обнаружили бытовую химию с истёкшим сроком годности. Просроченные зубные пасты, шампуни и другие средства находились как на складе учреждения, так и в доступе воспитанников учреждения. Актов списания на просрочку комиссии не предоставили. Не было в детском доме и антисептиков, обязательных в рамках профилактики COVID-19 по указу губернатора.

С повторной проверкой детский омбудсмен явилась в интернат в августе. Если весной е сопровождали только чиновники из министерства социальной защиты, то летом компанию Устиновской составили ещё инспекторы из прокуратуры и областного министерства образования. Нашли новые нарушения, на этот раз в пищеблоке – там использовали продукцию с неизвестной датой изготовления и посуду со сколами.

Кроме того, омбудсмен осталась недовольна тем, как в детдоме организована работа по профилактике самовольного ухода воспитанников из учреждения и правонарушений среди несовершеннолетних. (Такая же проблема была в одном из интернатов посёлка Смирных, откуда девочка-подросток сбежала после того, как её побили другие воспитанницы. Примечательно, что охранник интерната видел драку через камеры видеонаблюдения, однако он в конфликт не вмешался).

Следующая проверка была организована в ноябре в Красногорском детском доме. Туда в составе инспекции пришли, кроме представителей министерств социальной защиты и образования, люди из полиции, областной и районной прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и министерства здравоохранения.

В этом учреждении нарушали правила хранения лекарственных препаратов, правила диспансеризации воспитанников, не соблюдали предписания врачей, наблюдавших детей. Например, семи воспитанникам не провели дополнительное исследование (УЗИ), которое было назначено медиками Сахалинской областной детской больницы. В отношении детей, у которых были выявлены патологии при диспансеризации, не принималось никаких мер (им не назначали требуемую диету, особый режим дня и физической активности, дальнейшее диспансерное наблюдение у профильного специалиста и т. д.).

Из 15 камер видеонаблюдения в детском доме Красногорска работало только три, но заявки на ремонт или замену техники руководство учреждения не отправляло. На счету 17 воспитанников детдома были самовольные уходы из организации, что неудивительно при отсутствии нормальной системы видеонаблюдения, но никакой работы с беглецами в связи с этим не проводилось.

Наконец, в пищеблоке детдома нашли просроченную продукцию.

В Кировском интернате для детей с умственной отсталостью диспансеризацию проводили лишь формально и не следили за тем, чтобы воспитанники получали положенные по закону алименты: алиментарное обеспечение было у 30 детей из 77, но к приставам дирекция учреждения не обращалась.

По итогам проверки министра социальной защиты Сахалинской области прокуратура обязала организовать нормальную диспансеризацию с дальнейшим оказанием детям высокотехнологичной медицинской помощи и провести ревизию личных дел воспитанников, чтобы подготовить иски на лишение родительских прав и взыскание алиментов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости