Корпорация развития Дальнего Востока получила новые полномочия

27 апреля 2021, 17:45
Дальний Восток Власть

Корпорация развития Дальнего Востока получила новые полномочия

Полномочия Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики могут расширить в связи с ликвидацией нескольких институтов развития, сообщает ИА DEITA.RU. Такое постановление уже утверждено премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Корпорации перейдут функции двух Агентств Дальнего Востока и Арктики: по развитию человеческого капитала и по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Также Корпорация будет делать работу Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Теперь ей предстоит заниматься не только присвоением компаниям статуса резидентов территорий опережающего развития и сопровождением всех инвестиционных проектов в их границах, но и поддержкой трудоустройства с переездом в ДФО и Арктику и улучшением общего инвестиционного климата в макрорегионе.

Передача полномочий происходит в рамках реформы институтов развития, анонсированной в ноябре прошлого года. Ожидается, что реформа повысит эффективность этих структур и приблизит достижение национальных целей, поставленных Владимиром Путиным.

Всего будет ликвидировано восемь институтов развития. 

Изменения грядут и для территорий опережающего развития. Правительство РФ предлагает разрешить объединять ТОРы в рамках одного региона. При объединении все льготы и преференции резидентов будут сохранены. Принимать решение об укрупнении ТОР будет Кабмин. Законопроект рассмотрят уже в весеннюю сессию. Предполагается, что нормативный акт определит и перечень видов экономической деятельности, которыми заниматься резидентам ТОР будет нельзя. 

Автор: Надежда Александрова