У россиян разрешили забирать единственное жильё

28 апреля 2021, 12:15
В России Жизнь Общество

У россиян разрешили забирать единственное жильё

Конституционный суд России разрешил изымать единственное жильё должников при определённых условиях, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на соответствующее постановление инстанции.

Как следует из его определения, должника нельзя оставить без жилища в соответствии с нормативами площади в том городе или посёлке, где он проживает. Иным словами, оно не может быть меньше, чем жилое помещение, предоставляемое по социальному найму.

Кроме этого, человека нельзя выселять из единственного жилья в том случае, если он не согласен на переезд в другой населённый пункт. Также отмечается, что нельзя взыскивать с должника жилое помещение, если его площадь отвечает требованиям разумной достаточности.

Более того, суд должны учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание. В инстанции также подчеркнули, что возможность взыскания жилья зависит от того, насколько его площадь превышает потребности должников.

Решение Конституционного суда обязывает законодательные власти внести изменения в гражданское процессуальное законодательство.

Автор: Дмитрий Шевченко