Дерипаска нашел неожиданного виновника «нокдауна» российской ипотеки 

29 апреля 2021, 00:05
В России Политика Экономика

Дерипаска нашел неожиданного виновника «нокдауна» российской ипотеки 

Треть российских городов лишились льготной ипотеки. Программа практически исчерпала себя, Дерипаска придумал, как все исправить, сообщает ИА DEITA.RU.

В 38% российских городов исчерпала себя программа льготной ипотеки на новостройки. Такие данные приводит сервис недвижимости ЦИАН. Из-за роста цен экономии практически нет, и все это произошло лишь за один последний год.

Теперь общая переплата даже выше, чем по обычному ипотечному кредиту. Агентство приводит цифры в крупных городах. 

Так, в Ростове-на-Дону переплата составит 6 процентов, в Барнауле три, в Самаре – один процент. Также мера не работает  в Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре. В частности, в Санкт-Петербурге льготная ипотека позволяет сэкономить всего 1% от общей переплаты за 20 лет.

Если на старте программы с минимальным взносом можно было купить 91% квартир, то сейчас – только 84%, а средние расходы на кредит по льготной ипотеке от среднего семейного дохода увеличились за год с 26 до 28%. Своим мнением на этот счет поделился бизнесмен Олег Дерипаска, зачастивший с экономической аналитикой в своем блоге.

 «И это лишь на первый взгляд кажется не такой уж и большой разницей: для реальных семей, живущих от зарплаты до зарплаты и бюджет которых распланирован до копейки, это ощутимый рост, учитывая, что зарплаты не растут», – отметил он. 

Дерипаска нашел виновных в этом. По его мнению, весь строительный сектор до сих пор находится в нокдауне после невероятных трат, которые были совершены во время подготовки олимпиады в Сочи.

Города должны обеспечить застройщиков доступной землей с инфраструктурой, в том числе — с социальной. Это сейчас единственный действенный способ решить жилищную проблему, не поднимая цены на квартиры – считает олигарх.

ЦИАН не приводит цифр по Дальнему Востоку, однако общеизвестно, что уже несколько лет подряд Приморье и Владивосток стабильно в хвосте рейтинга доступности жилплощади. Как сообщалось в аналитике HeadHunter, владивостокцам накопить денег на первый взнос, чтобы купить подержанную однушку, труднее всех по стране. 

Автор: Василий Кучин