Южную дамбу наконец-то достроят в Хабаровске

29 апреля 2021, 16:45
Дальний Восток Общество

Южную дамбу наконец-то достроят в Хабаровске

Для достройки многострадальной дамбы в Хабаровске наконец-то нашли подрядчика, им стала сахалинская компания ООО «Карьер Известковый», сообщает ИА DEITA.RU.

Врио Хабаровского края Михаил Дегтярёв пояснил, что поиск исполнителя контракта на завершение строительства объекта длился так долго из-за слишком жёстких стандартов строительства, учитывающих высокий класс опасности объекта и особенности законодательства в этой сфере. Кому попало такую работу доверять было нельзя, так что подрядчика искали во всех регионах и на федеральном уровне. Контракт был размещён ещё в январе.

Цена этого контракта составила 494, 1 млн рублей при начальной заявленной стоимости в 501,6 млн. А общая стоимость всего объекта, который возводят с 2015 года – 3,7 миллиарда. На текущий момент гидрозащитное сооружение готово на 78%.

Минстрой повелевал приступить к строительству не позднее августа 2021 года, а по условиям контракта, который из-за отсутствия участников приходилось продлевать, объект сдадут в эксплуатацию уже 10 ноября 2022 года.

После того, как предыдущий подрядчик, ООО «Тутта», стал отставать от графика, спасти стройку попытался уже бывший руководитель Службы заказчика краевого Минстроя Юрий Лубяной. Чиновник принял решение перебросить часть аванса, выданного «Тутте» на строительство другого объекта, онкологического диспансера, на дамбу, но это расценили как нецелевое расходование бюджетных средств.

Ну а пока дамбы, призванной защитить 300 гектаров южной части Хабаровска от Дендрария до улицы Союзной, ещё нет, в краевом центре регулярно строят насыпную дамбу в районе ТЦ «Brosko mall». Помогает не очень – то насыпь всё-таки прорвёт под натиском Амура, то её разберут раньше срока.

Автор: Надежда Александрова