Уж паводок близится, а дамбы ещё нет: Хабаровск может смыть большой водой

20 марта 2021, 17:30
Дальний Восток Бизнес

Уж паводок близится, а дамбы ещё нет: Хабаровск может смыть большой водой

В Хабаровске не могут достроить дамбу, защищающую Южный округ, из-за отсутствия подрядчика, сообщает ИА DEITA.RU. Гидрозащитное сооружение строят с 2015 года – решение о строительстве приняли после катастрофического наводнения 2013 года.

Правительство Хабаровского края продлило конкурс на строительство объекта, так как ни одной заявки пока подано не было: подрядчиков, которые отвечают требованиям и готовы выполнять указанный объём работ на указанную сумму, в регионе не нашлось, краевые власти намерены искать исполнителей среди федеральных застройщиков.

К подрядчику, который занимался дамбой ранее, ООО «Тутта», первые два года претензий не было, а с 2017 года фирма начала отставать от графика. Предприятию не хватало ни техники, ни людей, обнаружились проблемы и в проектной документации, в которой не учли часть затрат.

Проект откорректировали и в 2019 году вернули подрядчику, но возобновить работу предприятие уже не смогло, и договор с ним расторгли в мае 2020 года. Компания какое-то время судилась с правительством Хабаровского края, победителем оказались краевые власти.

Стоимость оставшихся работ оценена в 501 миллион рублей. Дамба готова на 80%.

И вот дедлайн для начала работ на дамбе, установленный Минстроем, завершается в августе 2021 года, а подрядчик до сих пор не найден. Часть работ – строительство гидрозапорных сооружений – ограничен периодом, когда судоходство по Амуру не осуществляется.

А вот с финансированием проекта, по словам врио губернатора Михаила Дегтярёва, проблем возникнуть не должно – средства есть, высвобожденные после расторжения контракта с «Туттой», федеральные и региональные.

Гидрологическая обстановка в Хабаровском крае пока не радует. В Нижнем и Среднем Амуре уровень воды на 1 – 2,5 метра выше средних многолетних показателей, весной в зоне подтопления могут оказаться шесть населённых пунктов с населением 648 человек, а за весь период половодья, который длится с весны до осени, подтопить может 106 населённых пунктов с населением более 39 тысяч человек.

Автор: Надежда Александрова