Заключённым предложили скостить срок за стройку века

29 апреля 2021, 18:45
В России Правосудие

Заключённым предложили скостить срок за стройку века

В Федеральной службе исполнения наказаний предложили направлять преступников работать на БАМ, за это им обещают сократить срок, сообщает ИА DEITA.RU.

Для лиц, отбывающих тюремный срок и отличившихся в колонии примерным поведением, можно изменить вид наказания с лишения свободы на принудительные работы. В соответствии с действующим законодательством заключённые имеют права ходатайствовать о смягчении наказания через адвоката или самостоятельно после того, как отбыли в тюрьме определённый сок. Такая практика применяется с 2017 года.

Как заявила ТАСС глава Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елена Коробкова, такая практика поможет заключённым освободиться от наказания раньше. Из тюрем на Байкало-Амурскую магистраль будут направлять в основном жителей тех регионов, через которые БАМ проходит, так как заключённых переводят на принудительные работы за пределы региона проживания только в том случае, если в родном регионе нет мест в исправительных центрах (учреждениях, где проживают преступники, задействованные на принудительных работах).

Сейчас более чем у 11 тысяч заключённых, проживающих в регионах БАМа, наступает срок, когда они смогут подать апелляцию о переводе в исправительные центры. У всех этих людей есть шанс попасть на принудительные работы на магистрали, причём после освобождения они имеют право остаться там работать уже как полноценные сотрудники и получать полноценную зарплату (в рамках принудительных работ зарплату преступники получают, но часть её удерживается в пользу государства). Для работ на БАМе заключённых могут обучить новым профессиям.

Елена Коробкова назвала принудительные работы «социальным лифтом» и способом социально адаптироваться к нормальной жизни. По ее словам, сейчас создаются участки на базе объектов предприятий, чтобы расширить сеть исправительных центров. 

Ранее ФСИН заключил соглашение с властями Красноярского края о привлечении заключённых к принудительным работам по очистке Арктики от загрязнения. Исправительный центр, рассчитанный на 56 заключённых, уже введён в эксплуатацию в Норильске.

Автор: Надежда Александрова