Дальневосточники рискуют остаться без яиц

29 апреля 2021, 20:20
Дальний Восток Жизнь

Дальневосточники рискуют остаться без яиц

Дефицит яиц был отмечен в Сахалинской области в преддверие праздника Пасхи. Производители отмечают, что некоторые жители скупают яйцо чуть ли не вёдрами, сообщает ИА DEITA.RU.

Так руководство одной из сахалинских птицефабрик видит причины дефицита не только в возросшем спросе на продукцию - средства массовой информации, по мнению коммерсантов, также сыграли свою роль.

«На мой взгляд, дефицит обусловлен тем, что в последнее время было много публикаций в СМИ о том, что может не хватить, что будет повышение цены. Ажиотаж есть, но 10% покупателей берут все чуть ли не ведрами», – отмечает Сергей Добреля, директор птицефабрики «Островная» Директор добавляет, что такой спрос не может не радовать.

В Поронайске и Тымовском найти яйца на прилавках магазинов уже становится сложно, особенно если есть желание приобрести продукцию не по завышенной цене. Директор птицефабрики отмечает, что в минувшую субботу на одну из торговых точек Поронайска от птицефабрики прибыла машина, и поставила в магазин порядка 65 ящиков яиц. К вечеру воскресенья местные жители разобрали практически всю продукцию.

Дефицит яиц не единственная проблема – существует и вторая сторона медали. Сейчас птицефабрика выпускает порядка 354 тысяч яиц в сутки, что является увеличенным объёмом в связи с предпраздничным ажиотажем. И вся продукция сразу уходит на реализацию. Однако после Пасхи может наметиться штиль – праздник миновал, яйца в таком количестве уже не интересуют жителей Дальнего Востока. 

По данным регионального министерства сельского хозяйства и торговли, в апреле по отношению к началу января цены на яйцо возросли. Приморский край уступает лишь Амурской области, где увеличение составило более 29%, тогда как в Приморье цены на яйцо выросли на 14,3%.

Между тем, представители дальневосточных ретейлеров отмечают, что в Приморье хоть и отмечается повышенный спрос на яйца в преддверие Пасхи, однако это происходит традиционно каждый год.
«Повышенный спрос на текущий момент существует. Но он отслеживается каждый год в период Пасхи. Данная продукция продаётся в значительно больших объёмах, это стандартная ситуация, которая повторяется из года в год», – отмечает Максим Шатыро, директор по маркетингу торговой сети «Реми».

Автор: Софья Корф