DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: послание Путина «убило» выборы

1 мая 2021, 21:00
В России
Политика

Эксперт: послание Путина «убило» выборы

Илья Гращенков заметил странную тенденцию после обращения президента, сообщает ИА DEITA.RU.

Как ранее сообщало DEITA.RU, послание подняло рейтинги лично Путина. Этому способствовали заявления о новых выплатах, достаточно резкий выпад в сторону Америки и общий позитивный вектор. Эксперт фиксирует при этом падение рейтингов у оппозиционных партий: КПРФ – 12% (было 13%), ЛДПР – 10% (было 11%), СР – 7% (было 8%), остальные партии – 6% (было 8%).

«Так куда делись эти проценты, раз «едро» увеличило рейтинг всего на единицу, а в сумме отток составил 5%? Не пойдут на выборы 13% (было 9%), они заявили, что не хотят голосовать вообще, и 2% хотят испортить бюллетень (был 1%)», – констатирует Гращенков. 

Мобилизация сторонников провалилась, но «непокорный» электорат наоборот остался верен своим убеждениям. Население не особо рассчитывает на выборы, как на шанс действительно что-то изменить. Особенно это видно на фоне падения новых партий, отмеяает политолог: что-то поменять хотели бы всего 6% из которых по 1% есть у «Яблока», «Новых людей» и «Коммунистов России».

«15% тех, кто считает выборы неинтересными – это рост внутреннего протеста, в том числе и из-за разгрома внесистемной оппозиции. Вопрос, сможет ли кампания в Госдуму вернуть разуверившихся в электоральное поле или наоборот – их численность будет нарастать к осени, тем самым осушая явку?» – пишет эксперт.

Намедни стало известно, что ответственность за результат выборов впервые поделена между двумя структурами. Управление внутренней политики будет отвечать за организацию выборов и результат по спискам за «ЕР», а управление Госсовета – за креатив и одномандатные округа. Поможет ли разделение полномочий достичь нужный итог – узнаем совсем скоро.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости