Ряд привычных классических профессий может попросту исчезнуть, такого мнения придерживается Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве России, сообщает ИА DEITA.RU по материалам "Российской газеты".
Уже в ближайший десяток лет профессия бухгалтера в нынешнем, привычном виде исчезнет, полагает специалист. Бывшие бухгалтеры для того, чтобы быть обеспеченными работой, должны будут освоить дополнительные навыки – например аудитора или налогового консультанта, пишет «Лента». К слову, ещё 2 года назад в комитете Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов звучали предположения о том, что в России к 2030 году без работы могут остаться 15 млн человек из-за исчезновения ряда профессий. К подобным профессиям причислялись должности, не требующие дополнительной квалификации, такие как продавцы охранники и водители.
Александр Сафонов солидарен с членами комитета по поводу водителей. Данная профессия по мнению эксперта находится под угрозой скорого исчезновения. Причиной этому служит развитие систем автопилотов. Водители тепловозов, электровозов, трамваев, автобусов и троллейбусов могут остаться без работы благодаря техническому прогрессу. Уже сегодня происходит сокращение в экипажах воздушного судна – ранее в кабине могли находиться до пяти человек, то сейчас достаточно лишь двух. Специалист рекомендует водителям уже сейчас задуматься о дальнейших вариантах своей трудовой деятельности.
Тем временем с осени минувшего года в колледжах России претерпел изменения список профессий. Из него исчезли почти 100 позиций, которые не пользовались популярностью у абитуриентов за минувшие 5 лет. Это такие профессии, как например вышивальщица, ткач, сборщик изделий электронной техники, сушильщик в бумажном производстве.