DEITA.RU
DEITA.RU

Профессии, которые скоро могут исчезнуть, назвал эксперт

4 мая 2021, 00:15
Жизнь
Общество

Профессии, которые скоро могут исчезнуть, назвал эксперт

Ряд привычных классических профессий может попросту исчезнуть, такого мнения придерживается Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве России, сообщает ИА DEITA.RU по материалам "Российской газеты".

Уже в ближайший десяток лет профессия бухгалтера в нынешнем, привычном виде исчезнет, полагает специалист. Бывшие бухгалтеры для того, чтобы быть обеспеченными работой, должны будут освоить дополнительные навыки – например аудитора или налогового консультанта, пишет «Лента». К слову, ещё 2 года назад в комитете Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов звучали предположения о том, что в России к 2030 году без работы могут остаться 15 млн человек из-за исчезновения ряда профессий. К подобным профессиям причислялись должности, не требующие дополнительной квалификации, такие как продавцы охранники и водители.

Александр Сафонов солидарен с членами комитета по поводу водителей. Данная профессия по мнению эксперта находится под угрозой скорого исчезновения. Причиной этому служит развитие систем автопилотов. Водители тепловозов, электровозов, трамваев, автобусов и троллейбусов могут остаться без работы благодаря техническому прогрессу. Уже сегодня происходит сокращение в экипажах воздушного судна – ранее в кабине могли находиться до пяти человек, то сейчас достаточно лишь двух. Специалист рекомендует водителям уже сейчас задуматься о дальнейших вариантах своей трудовой деятельности.

Тем временем с осени минувшего года в колледжах России претерпел изменения список профессий. Из него исчезли почти 100 позиций, которые не пользовались популярностью у абитуриентов за минувшие 5 лет. Это такие профессии, как например вышивальщица, ткач, сборщик изделий электронной техники, сушильщик в бумажном производстве.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости