270 тысяч заплатила приморская школа несуществующей сотруднице

4 мая 2021, 06:15
Правосудие Приморье

270 тысяч заплатила приморская школа несуществующей сотруднице

В одной из средних школ Уссурийска содержали фейкового вспомогательного сотрудника за реальную зарплату в размере 270 тысяч рублей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края. Именно столько лаборантка, по документам трудоустроенная в образовательную организацию, якобы получила в период с 2018 по 2020 год.

Зарплата отображалась в бухгалтерских документах и банковских сведениях.

Кроме лаборантки, в школу были приняты ещё несколько человек на должности вспомогательного и обслуживающего персонала, которые также не выполняли трудовых функций, возложенных на них должностными инструкциями, но зарплату им начисляли.

Таким расходованием бюджетных средств заинтересовалась Уссурийская городская прокуратура. Дело передано в следственные органы, в отношении руководства школы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в крупном размере).

Подобные схемы с мёртвыми душами, впрочем, не редкость. В 2019 году подобная схема вскрылась в одном из детских садов Приморья. А в университетах любят зачислять на бюджетные места несуществующих студентов, получая на их «обучение» казённые деньги.

Зато реальные сотрудники учреждений никак не могут дождаться нормальной зарплаты. В одной из школ Хасанского района дело дошло до того, что детям пришлось ходить на уроки пешком за десятки километров, потому что образовательная организация не смогла нанять водителя школьного автобуса. Зарплату на этой должности обещали всего 20 тысяч рублей, хотя ответственность за детские жизни должна оцениваться гораздо выше. Средняя заработная плата в Приморском крае на апрель 2021 года составляет 48 тысяч рублей. Кроме того, в вакансии было завышено требование к водителю – три года водительского стажа вместо допустимого одного года. После прокурорской проверки было принято решение повысить уровень зарплаты водителя.

Автор: Надежда Александрова