Дело «красного губернатора» рассмотрят в приморском парламенте

3 мая 2021, 20:20
Общество Политика Приморье

Дело «красного губернатора» рассмотрят в приморском парламенте

Оценку действиям своего коллеги Андрея Ищенко дадут депутаты Законодательного Собрания на заседании профильного комитета, сообщает ИА DEITA.RU.

Как информирует тг-канал ЗС ПК «Краевой парламент», действия депутата Законодательного Собрания Приморского края  Ищенко Андрея Сергеевича, разместившего  ряд заявлений в  социальных сетях, будут рассмотрены  на заседании комитета по  регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания.  Как отмечается, соответствующее поручение дано председателем краевого парламента Приморья Александром Роликом.

Накануне несостоявшийся «красный губернатор», депутат Законодательного Собрания Приморского края  Андрей Ищенко всколыхнул социальные сети очередными громкими заявлениями. По его словам, якобы, в ходе избирательной кампании осенью 2018 года некими людьми, близкими к избирательному штабу тогда еще кандидата в губернаторы Олега Кожемяко, Ищенко делались предложения об отказе участвовать в дальнейшей борьбе за голоса избирателей. Назвал несостоявшийся «красный губернатор» и сумму «отступных», которая по его словам, составляла 2 миллиона долларов США. Как утверждает Андрей Ищенко в видеоролике, размещенном в соцсетях, от денег он тогда отказался, а информацию передал в региональное УФСБ.

Обвинения депутат выдвинул очень серьезные, и списать все на первоапрельскую шутку не получится – май на дворе. Скандальные заявления уже разлетелись по федеральным СМИ, и делать вид, что ничего не происходит, не получится тоже. А потому депутаты краевого парламента намерены разобраться в деле «красного губернатора».

Напомним, что полтора года назад Ищенко уже «взрывал» социальные сети громкими обвинениями и личными оскорблениями в адрес приморских политиков. Тогда скандально известного депутата уже вызывали на заседание комитета по  регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания разобраться в деле относительно его экспрессивных высказываний в сторону видных политических деятелей Приморья. В ходе заседания Ищенко принес свои извинения Розе и Игорю Чемерис, а также Людмиле Талабаевой.

Но на этом та история не закончилась. В 2020 году мировой суд Первомайского районного суда Владивостока частично удовлетворил иск супругов Чемерис к экс-кандидату в губернаторы Приморья Андрею Ищенко. Последний был признан виновным в причинении вреда чести и достоинству, деловой репутации семьи Чемерис. Суд обязал его выплатить 25 тысяч рублей и компенсировать судебные издержки.

«В  очередной раз неприятно поразил депутат Законодательного Собрания Андрей Ищенко своими необдуманными, оскорбительными высказываниями в публичном пространстве.

Напомню, что депутаты уже рассматривали на комитете по депутатской этике 21 октября 2019 года его поведение, когда он оскорбил и оклеветал женщину, депутата думы города Владивостока Розу Чемерис, и осудили его клеветнические и бездоказательственные заявления. В последствии Андрей Ищенко был привлечен судом к ответственности.

Нынешнее его поведение так же не должно оставаться безнаказанным. Мною предложено вынести этот вопрос на заседание комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания.
Считаю, что высказывания Ищенко компрометируют его самого, причиняют ущерб чести, достоинству и деловой репутации других граждан и Законодательного Собрания. История повторяется и это очень грустно», - заявил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

 

Автор: Дмитрий Санников