Россиян будут сажать за участие в зарубежных организациях

5 мая 2021, 17:50
В России Общество Политика

Россиян будут сажать за участие в зарубежных организациях

Новый закон с любопытным названием «о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека» предполагает до 4 лет тюрьмы за участие в нежелательных организациях уже не в самой России, а где угодно за рубежом, сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее россияне несли ответственность за членство или опосредованное участие в организациях, признанных на самой территории РФ иностранными агентами, нежелательными организациями (которые предположительно работают на зарубежную пропаганду) и экстремистскими образованиями. Новый закон необычным образом расширяет это правовое поле. 

Теперь сесть в тюрьму (4 года за участие, 6 лет за организацию) можно будет по сути за любые контакты с такими организациями за пределами страны, например, участие в Европе или в США в мероприятии, которое будет сочтено «антироссийской информационной акцией» или «действием, способствующим формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств». 

Тревожно расплывчатые формулировки подразумевают довольно широкий спектр вариантов попадания под нарушение, тем более, что нежелательной могут теперь признать любую организацию, которая была посредником при операциях с деньгами для «деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя» России (в такой формулировке можно, например, запретить электронные кошельки).

Обращает на себя внимание также пояснительная записка закона, согласно которой депутаты выявили некие зарубежные тренинги с участием россиян «по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних». Ранее эта же группа законодателей внесли законопроект о запрете на участие в выборах для тех, кто сотрудничал с экстремистскими организациями (а сейчас в них записали всех сторонников Алексея Навального) или даже единожды переводил им деньги.

Автор: Андрей Тарасов