DEITA.RU
DEITA.RU

Штраф или тюрьма грозят приморским студентам за подкуп преподавателей

6 мая 2021, 09:15
Правосудие
Приморье

Штраф или тюрьма грозят приморским студентам за подкуп преподавателей

Двое приморских студентов решили заплатить преподавателям 31 тысячу рублей за отметки об успешном прохождении промежуточной аттестации, но теперь могут заплатить миллионный уголовный штраф, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Студенты-заочники Дальневосточного мореходного училища, жители Владивостока и Находки, в ноябре 2016 и в феврале 2018 года не могли присутствовать на промежуточной аттестации. Эту проблему они решили через подкуп должностных лиц, чтобы в зачётных ведомостях им поставили отметки об успешной сдаче экзаменов, зачётов и контрольных работ. Сумма взяток составила 31 тысячу рублей.

С точки зрения Уголовного кодекса такое действие является дачей взятки за совершение заведомо незаконных действий (ч. 3 ст. 291 УК РФ). За это преступление предусмотрены штраф в размере до 1,5 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет.

Продолжительное тюремное заключение нерадивым студентам вряд ли грозит, так как они совершили явку с повинной и полностью признали свою вину. А вот штраф, существенно превышающий сумму взяток, они заплатить могут.

Обвинительные заключения по уголовным делам студентов уже утверждены и переданы в Находкинский городской суд для дальнейшего рассмотрения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости