В правительстве захотели запретить одноразовую посуду

10 мая 2021, 23:40
В России Экология протеста

В правительстве захотели запретить одноразовую посуду

Вице-премьер Виктория Абрамченко констатировала, что на третий год мусорной реформы в России до сих пор фактически отсутствует переработка мусора, и нужно принимать радикальные меры, сообщает ИА DEITA.RU.

Чиновница сравнила в плане проникновения переработки мусора Россию с Мексикой (менее 10% отходов перерабатываются, большую часть сразу вывозят на свалки). Вместе с тем Абрамченко отметила, что еще прошло недостаточно много времени, чтобы ожидать радикальных перемен: на полную переработку мусора страна должна перейти к 2030 году.

К тому моменту еще предстоит построить множество мусороперабатывающих заводов, и по этой части программы пока наблюдается отставание от плана (тем не менее, почти 40 таких объектов были достроены даже несмотря на пандемию). 

Абрамченко также повторила свой излюбленный тезис о необходимости ликвидировать мусоропроводы и вообще запретить одноразовую посуду, ватные палочки и трубочки для коктейлей, так как их нельзя вписать в концепцию раздельного сбора мусора. 

По данным Российского экологического оператора (чемпиона по суперзарплатам для своего топ-менеджмента), сейчас в стране более полутора тысяч неучтенных и незаконных свалок, большая их часть находится в ДФО. 

Автор: Андрей Тарасов