DEITA.RU
DEITA.RU

Новую опасность принёс ледяной дождь приморцам спустя пять месяцев

11 мая 2021, 14:00
Приморье
Природа

Новую опасность принёс ледяной дождь приморцам спустя пять месяцев

Ледяной дождь, обрушившийся на Приморье в ноябре прошлого года, косвенным образом может вызвать повышенный риск заражения клещевым энцефалитом, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказала врач аллерголог-иммунолог Ирина Клименко, в завалах древесного мусора, который во Владивостоке и Артёме до сих пор убрали не везде, могут активно размножаться клещи. Причём такие «резервуары» для опасных насекомых могут находиться возле детских площадок и мест, через которые проходит много людей, в том числе возле зелёных зон, которые местные жители используют для выгула собак. А собаки тоже могут быть переносчиками клещей.

Поэтому вакцинироваться против клещевого энцефалита в этом году рекомендуется всем, а не только лицам из профессиональной группы риска и тем, кто часто отдыхает на природе. Кстати, получить бесплатную прививку от этой инфекции могут не только лица, чья деятельность связана с угрозой заражения (например, лесники), но и некоторые категории несовершеннолетних.

Как передавал региональный Роспотребнадзор, к концу апреля в крае уже пострадало от укусов клещей 239 приморцев, в том числе 73 ребёнка. Ни одно из насекомых носителем энцефалита не оказалось, но в некоторых клещах обнаружили антигены других заболеваний, передающихся человеку. Случаев передачи инфекции от клеща к человеку не отмечено. Чаще всего укусы клещей регистрировали на территории Владивостокского, Находкинского, Артёмовского, Уссурийского и Дальнегорского городских округов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости