DEITA.RU
DEITA.RU

Иных средств нет: коммунисты в канун ЕДГ хотят «выехать» на Сталине

11 мая 2021, 21:30
В России
Общество
Политика

Иных средств нет: коммунисты в канун ЕДГ хотят «выехать» на Сталине

КПРФ решила использовать образ Сталина в предвыборной кампании, но партии это не поможет, сообщает ИА DEITA.RU.

Политолог Илья Гращенков размышляет – насколько эффективно это решение? Добавит ли оно голосов партии или, наоборот, оттолкнёт часть «умеренного» электората КПРФ?

По его мнению, аудиторию это только оттолкнет. Уверенных сталинистов в России мало. Есть те, кто нейтрально оценивает или симпатизирует, но для них этот образ не так уж важен. 

«Зато умеренным, а также тем, кто против власти и хочет проголосовать за «любую другую партию», будет некомфортно голосовать за КПРФ. Да и часть сталинской повестки апроприировала сама власть. Получается, что Зюганов конкурирует на одном поле с Кремлем», – пишет эксперт.

Действительно, образ Сталина коммунисты эксплуатируют уже не в первый раз. 

Еще во время кампании 2016 года в Архангельске они пытались установить бюст Сталину, а в Пензе бюст даже установили и требовали отмены решений ХХ съезда КПСС, который в 1956 году развенчал «культ личности Сталина». Тогда секретарь партии Обухов говорил, что это поможет привлечь дополнительный электорат. 

И хоть опрос «Левады-центра» конца 2020 года показал рекордный рост популярности Сталина, в основном люди оценивали его деятельность отдельно от репрессий, и 70 процентов положительно высказавшихся имели в виду индустриализацию и победу в Великой отечественной войне. Примечательно, что участники опроса в возрасте 18—24 лет чаще остальных безразличны к фигуре Сталина.

Что касается трансфера власти внутри самой КПРФ, то кадровые решения также отложены на период после 2024 года. До следующих президентских выборов идеология и верхушка партии не поменяется. Реструктуризация и пересмотр работы будет осуществляться в контексте основных кремлевских перемен. Коммунисты взяли паузу и ждут, а Сталин – обычное в последние годы средство «пошуметь» в канун важных голосований.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости