DEITA.RU
DEITA.RU

Сотни тысяч "заработал" директор МУП Владивостока на фейковой охране

12 мая 2021, 17:45
Правосудие
Приморье

Сотни тысяч "заработал" директор МУП Владивостока на фейковой охране

Экс-директор одного из муниципальных предприятий Владивостока может на три года отправиться в колонию за организацию фейковой охраны в учреждении, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Действия злоумышленника классифицированы как мошенничество со злоупотреблением своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Расследование было начато по материалам прокурорской проверки.

В 2016 году бывший директор нелегально предоставил в пользование одно из помещений учреждения в безвозмездную аренду частному охранному предприятию. Потом он сообразил, что сотрудники в форме, которые будут постоянно находиться в этом офисе, создадут иллюзию охраны предприятия, и решил заключить с директором ЧОПа фиктивный договор об оказании охранных услуг.

Однако деньги, выделяемые на обеспечение безопасности учреждения, экс-директор присваивал себе, в том числе через своих подчинённых. Всего с 2016 по 2018 годы мошенник таким образом присвоил себе 230 тысяч рублей – таков материальный ущерб муниципальной организации, а также мэрии Владивостока, так как на фиктивную охрану растрачивалась городская казна.

Арендатору руководитель организации говорил, что эти деньги будут всё равно потрачены на нужды учреждения, но тратил их на собственные нужды.

Вину в содеянном мошенник не признал, однако суд вынес обвинительный приговор. Экс-директору назначили три года лишения свободы условно с трёхлетним испытательным сроком.

Гражданский иск уже удовлетворён в полном объёме, а приговор в законную силу ещё не вступил.

Напомним, что одной из причин трагедии в казанской гимназии, где 19-летний юноша открыл огонь из гладкоствольного ружья по детям и сотрудникам учреждения, стала практически фиктивная охрана. В учебном заведении имелась тревожная кнопка, а вот роль охранника выполнял вахтёр, не имевший лицензии и не являвшийся сотрудником ЧОПа. Ранее защиту ученикам и работникам гимназии обеспечивало охранное предприятие «Сфинкс патруль», однако руководство школы не стало перезаключать договор с ней.

После этого депутаты Госдумы поддержали идею о том, что охрану школ следует поручать представителям Росгвардии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости