DEITA.RU
DEITA.RU

Параллельная реальность Мишустина: приличное жилье для россиян так и не доступно

12 мая 2021, 23:00
В России
Общество
Политика

Параллельная реальность Мишустина: приличное жилье для россиян так и не доступно

Отчитываясь перед Госдумой, Мишустин заявил о «годе без потерь» для строительной области, сообщает ИА DEITA.RU.

Премьер отчитался перед депутатами по работе правительства в 2020 году. По словам Михаила Мишустина, строительная сфера пережила трудный год с минимальными потерями. Оправдала себя программа льготной ипотеки, ее продление сейчас обсуждается на самом высоком уровне. 

Мишустин признал, что застройщики в условиях удара по экономике могли обанкротиться, что стало бы причиной нового ипотечного кризиса по аналогии с 2018 годом. Но этого удалось избежать, и в строй введено порядка 80 миллионов квадратных метров жилья. 

«Впервые в современной истории строительная отрасль пережила кризисные явления в экономике без потерь», – уверен премьер. По его мнению, этому способствовало упрощение бюрократических процедур. До конца весны сократят еще на треть – сказал Мишустин. Более 470 тысяч человек купили квартиры на льготных условиях. Программа, скорее всего, будет продолжена. 

Так ли все радужно в строительной сфере? Слова премьера звучат красиво, но петь дифирамбы строителям как минимум преждевременно. 

В первую очередь, расхваленная программа ипотеки на деле работает не так уж безупречно. В 38% российских городов исчерпала себя программа льготной ипотеки на новостройки. Такие данные приводит сервис недвижимости ЦИАН. Из-за роста цен экономии практически нет, и все это произошло лишь за один последний год.

Теперь общая переплата даже выше, чем по обычному ипотечному кредиту. Это в первую очередь касается крупных городов. Выгода минимальна. Если на старте программы с минимальным взносом можно было купить 91% квартир, то сейчас – только 84%.

Доступность жилья для тех семей, что считают и экономят бюджет, практически не возросла. Особенно ярко это видно на примере Приморского края. Занимая одно из низких мест по уровню доходов на душу населения, регион на контрасте идет сразу после традиционных лидеров по стоимости жилья. 

HeadHunter констатирует, что владивостокцам трудно всего собрать деньги на первый взнос по ипотеке. В среднем на рынке жилья квадратный метр в новостройке в Приморье подорожал на 3%, квадратный метр вторичного жилья – на 6%. Средняя цена «квадрата» в новостройке и в сложившейся застройке составляет 114 и 113 тысяч рублей соответственно. Дороже только в Москве, Петербурге и Сочи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости