DEITA.RU
DEITA.RU

«Пора обуздать их жадность»: Мишутин нашел виновных в росте цен

12 мая 2021, 23:30
В России
Политика
Экономика

«Пора обуздать их жадность»: Мишутин нашел виновных в росте цен

Глава правительства заявил, что одна из ключевых причин, почему цены на продукты до сих пор растут, это жадность торговых сетей и некоторых производителей, сообщает ИА DEITA.RU.

Михаил Мишустин признал, что у производителей продуктов есть экономическое право зарабатывать на экспорте, однако это не должно идти в ущерб потребителям внутри страны. Премьер-министр пригрозил «обуздать аппетиты» излишне жадных поставщиков и ритейлеров, напомнив, что у государства есть рычаги, чтобы это сделать.

Например, предложил Мишустин, излишняя любовь к выводу доходов должна оборачиваться для компаний новыми налогами в бюджет государства. Для этого потребуется донастроить механизмы сбора налогов, чтобы они компенсировали агрессивную экономическую деятельность компаний.

С декабря 2020 года, после того как соответствующее поручение дал президент, в России искусственно сдерживаются цены на большинство социально значимых продуктов, постоянно вводятся новые ограничения, продлеваются старые и производится мониторинг роста цен. Тем не менее, продукты все равно дорожают.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости