DEITA.RU
DEITA.RU

Что нельзя строить на даче, рассказал юрист

15 мая 2021, 14:15
В России
Жизнь

Что нельзя строить на даче, рассказал юрист

Объекты, которые могут быть возведены на даче, четко определены законом. Об этом в комментарии "Прайм" рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев, сообщает ИА DEITA.RU.

Перечисляя объекты, которые могут быть возведены на дачном участке, юрист обратил внимание, что если земельный участок предназначен для выращивания сельскохозяйственной продукции, то на нем не могут быть возведены капитальные объекты, то есть любой построенный объект на такой земле не должен иметь фундамента.

Это может быть бытовка, теплица, сарай для инструментов, баня, навес, беседка и другое, - рассказал он.

Если речь идет о садовом участке, то капитальное строение может быть построено, однако он не должно иметь более трех этажей, а общая высота такого строения не должна превышать 20 метров. При этом капитальным может быть не только дом, но и любые вспомогательные участки, при условии соответствующей государственной регистрации.

Получить регистрацию несложно, так как сейчас в России действует "дачная амнистия", которая продлена до 1 марта 2026 года. 

Под действие нового упрощенного порядка регистрации теперь попадают жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства, но в границах населенного пункта, - рассказал  Иван Соловьев.

Разрешение на строительство таких зданий можно получить в местной администрации путем простого уведомления.

Также заранее следует позаботиться об интересах соседей, напомнил юрист.

Ведь если ваш дом, например, будет загораживать поступление солнечного света или еще каким-либо образом создаст неудобства, то дело может закончится не только конфликтом, но и обращением в суд, который, в свою очередь, опираясь на заключения экспертизы, может обязать собственника устранить нарушение прав соседа, вплоть до сноса строения, - предупредил он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости