DEITA.RU
DEITA.RU

Стали известны главные риски при покупке дачи

18 мая 2021, 12:00
В России
Общество

Стали известны главные риски при покупке дачи

При покупке дачи следует помнить о возможных земельных спорах с соседями, напомнили в Федеральной нотариальной палате. Какие правовые риски могут возникнуть после покупки дачи с земельным участком, разбиралось ИА DEITA.RU.

Первое, на что рекомендуют обратить внимание нотариусы – прочность границ. На сегодняшний день сохраняется вероятность приобретения земельных участков с неразмежеванными границами. Со слов нотариусов, приобретение таких участков крайне опасно.

Если границы участка не определены, регистратор может приостановить регистрацию или отказать в ней. Даже если регистрация произошла - риски все равно есть, - предупредили об опасности специалисты. - Могут возникнуть споры с владельцами соседних участков: иногда приходится передвигать забор, а порой случается, что построенный дом оказывается на соседской территории, что влечет за собой колоссальные проблемы.

Судебная практика подтверждает опасность ситуации – по сведениям Судебного департамента при Верховном суде России, только за 2020 год судами рассмотрено более 3,3 тысяч дел о постановке на кадастровый учет, соединенных со спорами о границах земельного участка.

Поэтому следует определиться с границами земельного участка до совершения сделки.

Проверить землю можно и в Едином государственном реестре недвижимости. Там указываются все ограничения на использование участков, к примеру, сервитуты.

Также нотариусы рекомендовали проверить принадлежность построек на приобретаемом земельном участке. Если принадлежность установлена, то такие строения должны быть проданы вместе с самим земельным участком. От покупки исключительно земельного участка без построек рекомендуется отказаться, так как владелец строений имеет приоритетное право на покупку участка. Если данное право нарушено, то сделка может быть оспорена, а с продавца взыскать деньги будет довольно сложно.

Наилучший способ проверить земельный участок – обратиться к нотариусу. Он проводит правовую экспертизу предоставленных правоустанавливающих документов, разъясняет все возможные последствия и указывает на безопасность сделки, а также запрашивает информацию из различных реестров, отметили в палате.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости