DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин спрогнозировал «войну олигархам» и риски Мишустина

18 мая 2021, 18:30
В России
Политика

Делягин спрогнозировал «войну олигархам» и риски Мишустина

Во время недавнего доклада главы правительства Михаила Мишустина перед Госдумой России, была озвучена пугающая цифра – 4,3 триллиона рублей. Именно столько выводится из России в виде доходов крупных бенефициаров. То есть, капитал вымывается из страны под видом доходов. Москва ищет способы задержать хоть часть этих средств, облагая их налогом, но старается при этом нанести по олигархам не смертельный, но сильный удар. Это, в свою очередь, смертельно лишь для бьющей стороны. Что произойдет в ближайшее время с дивидендами отечественных олигархов и пойдут ли с ними власти на открытое противостояние, рассказал известный российский экономист Михаил Делягин. Его позицию по данному вопросу изучило ИА DEITA.RU.

Михаил Делягин однозначно трактовал слова Мишустина о том, что необходимо проработать правовой механизм, который не давал бы бесконтрольно утекать деньгам за границу. Стоит отметить, что за помощью в данном вопросе он обратился к депутатам Госдумы. По мнению эксперта, Мишустин попросту объявил олигархам войну. Однако, цитируя итальянского мыслителя Никколо Макиавелли, он напомнил, что «сильный, но не смертельный удар означает смерть для того, кто такой удар наносит».

В комментарии экономическому обозревателю «Первого русского» Юрию Пронько Делягин обратил внимание, что многие «независимые средства массовой информации» не стали обращать внимание на заявление главы правительства о введении прогрессивного налога на вывод капитала через дивиденды. А ведь впервые в истории страны публично и на таком высоком уровне были названы главные офшорные бенефициары - «те, кто бабки и выносит из нашей страны», пояснил экономист.

Делягин объяснил, что речь идет именно о войне. Попросту говоря, Михаил Мишустин дал российским олигархам два варианта дальнейшего развития событий: либо доходы будут оставаться в стране и облагаться щадящими налогами, либо, утекая за границу, будут подпадать под налоговый прессинг.

Это война. Это он сказал: «Ребята, первое: вывоз капиталов из страны, грубо говоря, облагается отдельным налогом». Вот если я получил деньги и оставил их в России - да, я облагаюсь по очень щадящим ставкам, да, они чуть-чуть подросли несколько лет назад, но это такие же ставки, как и все остальные, - рассказывает экономист свою точку зрения по данному вопросу. - А вот если я хочу обескровить свою страну и я хочу, чтобы мои деньги работали на врагов моей страны или на конкурентов моей страны, то за это мы будем брать с вас дополнительные деньги.

Экономист отдельно обратил внимание на то, что премьер-министр впервые обозначил отрасли, в которых больше всего выводится из страны средств, а именно, топливно-энергетический комплекс, металлургия и банковская система.

Юрий Пронько отреагировал на слова эксперта по поводу «не смертельного удара», и уточнил: чего может стоить Мишустину его решение «объявить войну олигархам».

И то, что Мишустин это сказал и промолчали все, - это вещь абсолютно фундаментальная, - резюмировал Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости