DEITA.RU
DEITA.RU

Патриарх предложил запретить "материнство на экспорт"

19 мая 2021, 14:00
В России
Жизнь
Общество

Патриарх предложил запретить "материнство на экспорт"

Вопрос материнства и права на аборт поднял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с парламентариями. Со слов Святейшего, пандемия показала, что сейчас самое время задуматься о сбережении народа. К какому решению пришли законодатели и церковь, в материале ИА DEITA.RU.

Патриарх заявил, что большое количество смертельных случаев от коронавируса заставляет задуматься «о ценности человеческой жизни и о пределах нынешних человеческих возможностей по спасению людей». Однако при всем этом, на фоне пандемии аборты не потеряли актуальности. Патриарх напомнил, что по сведениям ВОЗ, только за прошедший 2020 год в мире совершено порядка 40-50 миллионов легальных абортов.

Аборт, к сожалению, до сих пор в статусе бесплатной медицинской помощи. Мы с этим никогда не согласимся. Беременность - не страховой случай и не ошибка природы! – считает он.

По мнению главы РПЦ, решить моментально данную проблему нельзя, однако может быть выведена политическая линия, которая вела бы к стратегии отказа от абортов. К примеру, государство могло бы полностью отказаться от финансирования абортов, за исключением, когда данная медицинская процедура предписана по указанию врача.

Патриарх Кирилл напомнил еще об одной проблеме – использование российских суррогатных матерей для иностранцев. Он убежден, что продавать за рубеж родительский потенциал женщин – безнравственно.

Убежден, что задача сбережения народа не соответствует доступным так называемым услугам российских суррогатных матерей для иностранцев. Притом что само суррогатное материнство не благословляется Церковью, тем более безнравственно использование материнства на экспорт, безнравственно продавать за рубеж родительский потенциал женщин, когда мы видим сокращение численности населения нашей страны, - заявил он.

К слову, тема суррогатных матерей в Приморье стоит достаточно остро. Чего только стоит ситуация, которая произошла в прошлом месяце. Речь идет о младенцах, которые были рождены суррогатными матерями во Владивостоке для граждан Китая. После огласки новорожденных изъяли и распределили в специализированные медицинские учреждения, органы ЗАГС отказались регистрировать детей на биологических родителей, известно, что те обратились в суд. 

На позицию Патриарха отреагировал председатель Госдумы Вячеслав Володин, который призвал своих коллег как можно скорее воплотить слова предстоятеля в жизнь.

Его Святейшество говорил о проблемах суррогатного материнства. У нас закон, на самом деле, до сегодняшнего дня не принят. Он находится на согласовании, а детей вывозят, - отметил он, добавив, что вопросы материнства и детства требуют особого внимания в отношении тех регионов, где смертность выше, чем рождаемость.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости