Дачную амнистию по воде могут принять в России

20 мая 2021, 11:00
В России Общество

Дачную амнистию по воде могут принять в России

В Государственной Думе задумались над легализацией скважин в садоводческих товариществах. Проект закона, которым предусмотрена водная амнистия, сейчас находится на стадии согласования с профильными ведомствами. Об этом стало известно из сообщения Союза садоводов России, сообщает DEITA.RU.

Председатель Союза садоводов России, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук, который и является автором законодательной инициативы, рассказал агентству «РГ», что документ актуален для многих садоводов.

Согласно положениям нового проекта закона, который предполагает изменения в ФЗ «О недрах», предлагается наделить некоммерческие садовые, огороднические и дачные организации правом добывать подземные воды для питьевого или технического водоснабжения. Это право будет действовать до 1 января 2024 года. При этом не понадобятся лицензии на бесплатное пользование недрами.

До этого амнистия действовала до 2020 года. В целом такая норма позволяет владельцам оформить необходимые документы и получить соответствующую лицензию.

Однако отведенного периода, как показала практика, оказалось недостаточно: кто-то не успел соблюсти все формальности, а кто-то даже не знал о возможности «легализовать» скважины, - пояснил депутат.

Напомним, что данное правило распространяется только на общие скважины. Скважины, вырытые на территории частных земельных участков, просто должны соответствовать определенным требованиям закона.

Автор: Арье Цваи