DEITA.RU
DEITA.RU

Жрать будет нечего: Хазин предрек массовые протесты голодных россиян

20 мая 2021, 21:15
В России
Общество

Жрать будет нечего: Хазин предрек массовые протесты голодных россиян

Инфляция – слово, к которому привыкли все россияне. Но так ли страшен этот процесс, как его описывают, и кто реально может стоять за падением стоимости национальной валюты? На эти вопросы попытался ответить российский экономист Михаил Хазин, пишет ИА DEITA.RU.

В условиях долларовой мировой экономики большая часть инфляции, как процесса, зависит именно от американской валюты, напомнил эксперт. Самое большое влияние на любую национальную валюту доллар оказывает в процессе торговли, индуцируя собственное падение на другую валюту.

Типичный пример - это Россия. Какая инфляция у нас, мы знаем… Она колоссальная. Официальные цифры, конечно, не имеют никакого отношения к реальности. Впрочем, и в США такие цифры имеют слабое отношение (к реальной ситуации – ред.). <…> Сейчас важны не цифры, а описание того, где и почему они врут, - пояснил он.

Сложно спрогнозировать ситуацию в ближайшем будущем, однако эксперт полагает, что россиян ожидает резкий рост цен на продукты уже к выборам. Такой процесс мало зависит от политиков или регуляторов. Основная проблема заключается в том, что в стране отсутствуют реальные силы, которые могли бы прекратить такой рост цен. Отсюда выплывает логичный вывод – последствием станут массовые выступления трудящихся.

Массовые выступления трудящихся, по крайней мере, в ряде регионов, будут точно. Просто потому что жрать будет нечего. У людей просто не будет денег, чтобы купить. Поэтому массовые выступления будут. Я сейчас не буду говорить про то, что уже есть люди, которые будут целенаправленно подначивать народ, - отметил он.

По мнению Хазина, сейчас перед «руководителями денежных властей», а именно, Силуановым и Набиуллиной, стоит цель девальвировать рубль и обеспечить резкий рост цен на еду. Правительство на это повлиять не может. В этот момент встанет вопрос – выйти депутатам и поговорить с народом. Вот тут и покажут свое лицо народные избранники, которые порой даже не знают, от какого региона идут в Госдуму.

Нынешняя элита ничего не может сделать с этими депутатами. Так какая разница, кто будет депутатом? – вопрошает он.

Таким образом, ситуация с инфляцией, пусть и связана с долларом, но не по рукам и ногам. На самом деле в процесс вмешиваются серьезные внутренние политические процессы. Начало образования центров силы в политических партиях представленных в Государственной Думе, никому не нужны и лишь полная дискредитация таких зачатков «центров силы» даст возможность вернуть законодательную элиту под полное управление и подчинение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости