DEITA.RU
DEITA.RU

«Встань и иди!» – оппозиция нашла способ насолить власти на выборах 

20 мая 2021, 22:15
В России
Политика

«Встань и иди!» – оппозиция нашла способ насолить власти на выборах 

Повышение явки на выборы – главный инструмент борьбы для оппозиции, как системной, так и внесистемной, сообщает ИА DEITA.RU.

Мобилизация электората является единственным способом для фактически разбитой в пух и прах оппозиции что-то противопоставить Кремлю на грядущих выборах.

 Политический эксперт Илья Гращенков пишет, что слова Иисуса «Встань и иди!» могут стать новым негласным слоганом оппозиционеров. «Ведь почти каждый процент пришедших сверх тех, кого обычно приводит админресурс, идет в копилку протестного голосования».

При этом, никаких рисков для призывающих. «Прийти на выборы – это же благодарное дело, обычно такой рекламой занимается ЦИК за бюджетные деньги. Как запретить людям агитировать за ответственность и явку? При этом каждая политическая сила могла бы привести свой электорат, тем самым расширяя базу поддержки», - пишет он.

Сушить явку – это дело «Единой России». Рекордно низкая активность на прошлых выборах власти только на руку. Это можно считать победой спикера Госдумы Володина, который тогда «раскачал» процент ЕР на фоне патриотического подъема с крымской историей. 

Гращенков напоминает, что выборы 2011 года были принципиально другими – протестными, тогда явка составила 60,21% и «ЕР» не дотянула до 50%, но даже такой результат в итоге привел к «болотному» протесту. 

При условии протестного «голосования ногами» несколько несистемных партий могут пройти в думу, перешагнув планку в 5%.

Напомним, в 2021 году стать новыми слугами народа от партии власти хотят многие из тех, кто далек от реальной политики. Звезды эстрады, шоумены, блогеры, спортсмены – представители всех этих родов занятий присутствуют в списках. Опираясь на личные рейтинги персоналий, партия также хочет укрепить свои позиции. Однако уход в политику редко когда играет на руку публичным героям – поэтому ставка довольно сомнительна.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости