DEITA.RU
DEITA.RU

Рособрнадзор назвал главные условия ЕГЭ-2021

21 мая 2021, 11:00
В России
Образование

Рособрнадзор назвал главные условия ЕГЭ-2021

В Рособрнадзоре рассказали, как в этом году будет проходить ЕГЭ и чего ожидать выпускникам и их родителям от главного «испытания» перед вступительной компанией, сообщает ИА DEITA.RU.

На самые главные и острые вопросы ответил во время «Горячей линии» глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

В первую очередь он затронул вопрос безопасности детей во время проведения ЕГЭ. По его словам, во всех российских школах, где пройдет ЕГЭ, обеспечен достаточный уровень эпидемиологической безопасности. Опыт в этой сфере, со слов Музаева, был выработан еще в прошлом году во время острой фазы пандемии коронавируса. Тогда из 700 тысяч участников ЕГЭ заболели порядка 400 человек.

Все меры безопасности сохраняются: зигзагообразная рассадка, ограничение по количеству ребят в аудиториях, термометрия, уборка, проветривание. Даже если возникнут случаи, что кто-то заболеет, то в июле у нас есть одна неделя, когда ребята смогут сдать свои экзамены, - рассказал он, добавив при этом что, скорее всего, сроки сдачи экзаменов не изменятся.

Кроме этого, многих выпускников интересует вопрос изменения предмета сдачи. С этим также проблем нет, заверил глава Рособрнадзора. Участник экзамена за две неделе до проведения ЕГЭ может письменно обратиться в Государственную экзаменационную комиссию в регионе, которая должна удовлетворить просьбу выпускника. Однако если возникают проблемы с данным вопросом, следует обращаться в Рособрнадзор.

К слову, послабления, которые существуют по состоянию на 2021 год, не будут продлены на 2022 год. В следующем году участникам придется сдавать обязательно и русский язык, и математику для того, чтобы получить аттестат, пояснил Анзор Музаев.

Глава Рособрнадзора предрек возможный «переезд» экзаменов на компьютер, однако уточнил, что в 2021 году это касается исключительно экзамена по информатике.

Да, мы живем в век цифровой трансформации, но, очень тяжело мы перешли на экзамен в компьютерной форме по информатике. Просто потому что не было одинаковых условий по оборудованию во всех субъектах РФ, - пояснил он. - В следующем году мы точно не планируем перевод какого-либо еще экзамена в компьютерный формат.

Также руководитель Рособрнадзора дал прогноз по поводу ЕГЭ-2022. С его слов, в следующем году задания поменяются и будут больше ориентированы на практику. «Демоверсии» ЕГЭ-2022 можно будет найти в официальных источниках уже в конце августа текущего года. Кроме того, планируется создать портфолио выпускников «Мои успехи». Туда будут включены мероприятия регионального, федерального, международного масштаба, в которых участвовал школьник. Новая система непосредственно повлияет на поступление в ВУЗ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости