DEITA.RU
DEITA.RU

Покрывают воровство элит: Хазин прокомментировал резонансное дело чиновника

21 мая 2021, 16:30
В России
Политика

Покрывают воровство элит: Хазин прокомментировал резонансное дело чиновника

Последнее время наблюдается интересная тенденция – все реже звучат обвинения в адрес чиновников и «деятелей» потенциально коррумпированных сфер, а резонансных дел становится все меньше. Связано ли это с покрытием элит со стороны государства или же чиновники показывают реальный результат своей работы, рассказал известный российский экономист Михаил Хазин. Мнение эксперта изучила редакция DEITA.RU.

В эфире радио Sputnik Михаил Хазин отреагировал на новость об осуждении бывшего директора Центра имени Хруничева Александра Селиверстова и его соратников за хищение более 108 миллионов рублей. Само по себе событие не поражает, интересно то, что в ноябре 2020-го Следственный комитет России озвучивал суммы хищения в несколько миллиардов рублей. Куда делись эти миллиарды, неизвестно, а официальные органы не комментируют такое резкое изменение фабулы дела.

Когда нужно посадить человека, следствие обычно начинает с наиболее простых (дел – ред.), то есть тех, которые проще всего довести до суда и проще всего построить доказательную базу. Поэтому не исключено, что у них (Селиверстов и других фигурантов дела – ред.) там не сто миллионов, а гораздо больше, - считает он.

С учетом того, что срок Селиверстову назначен небольшой, эксперт высказал предположение, что он что-то вернул в российский бюджет.

Но если развивать данную тему, то можно отметить, что в целом критика в адрес некоторых чиновников может указывать и на обратный процесс. Конечно, в случае с Селиверстовым, данная позиция не подходит, однако, часто встречается, что за критикой и осуждением стоят реальные дела и достижения. Примером может стать все тот же Роскосмос, которому непосредственно и подчиняется злополучный Центр имени Хруничева.

Как отметил Хазин, с приходом нового руководителя космического агентства России можно заметить, что на протяжении нескольких лет нет никаких аварий, связанных с космической сферой.

Порядок, в целом навели, - рассказывает Хазин о ситуации в космической отрасли России, - и это видно по тому, как только какая-то ракета в очередной раз взлетит, сразу же начинаются разговоры о страшной коррупции в Роскосмосе, что Рагозина нужно снимать, что решение принято и прочее.

Такая позиция означает лишь одно – подобный раскритикованный чиновник сделал что-то хорошее для своей страны, уверен эксперт. Поэтому не стоит бросаться обвинениями во всех и вся, уподобляясь тем, кто играет против России, и это несмотря на то, что российских чиновников нельзя назвать святыми, заявил Хазин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости