DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин назвал причину "ликвидации" преемников Путина

21 мая 2021, 20:30
В России
Политика

Делягин назвал причину "ликвидации" преемников Путина

Транзит власти – главный вопрос, который интересует последнее время россиян. Есть ли преемники у нынешнего лидера или их всех «ликвидировали». На этот вопрос ИА DEITA.RU искала ответ в заявлении известного российского экономиста Михаила Делягина.

Долгие годы экспертное сообщество утверждало – сценарий «передачи руля» заключается в сложной схеме выбора «достойного приемника», его дальнейшее представление и, как итог, подведение его к власти. Однако теперь же вырисовывается еще более сложная схема такого «транзита», включающая огромное количество стратегий и решений, предлагаемых экспертами.

Многие политологи склоняются к тому, что отдавать всю полноту власти Владимир Путин не собирается, так как существует «многоходовка» с поправками в Конституцию, среди которых была принята и поправка об «обнулении» президентских сроков. Сторонники данной гипотезы уверены, что Путин намерен оставаться президентом как минимум до 2036 года.

Другие же полагают, что возможно создание некой структуры в виде Государственного Совета. Его и возглавит нынешний президент. Эта концепция также вписывается в принятые поправки в Конституцию.

Отметим, что после принятия поправок в Основной Закон, появилась также возможность создать новый институт власти - Госсовет, в задачи которого входило бы стратегическое управление.

Но почти все эти версии сходятся в одном – сохранении властной позиции Путина – будь то в качестве президента, или главы, или другого института власти. А вот про преемников и речь не идет.

В свою очередь, Михаил Делягин высказал мнение, что Путин может оставаться на своем посту пожизненно. Это логично. В преемников Делягин не верит. Позиция «преемника», по его убеждению, усложняется и тем, что на сегодняшний день в России система власти сложилась на высококонкурентном уровне, а это значит, что всякий намек на преемственность будет пресечен элитами.

Если человек не может задумываться о стратегической перспективе, он не может задумываться о преемнике, потому что в рамках тактики преемник - явление крайне неприятное, - считает Делягин.

С учетом такой позиции выстраивается опасная ситуация для всей России. Четкого мнения по преемственности власти нет даже у именитых экспертов, а учитывая нарастающие имперские мощи страны, опасная «пустота», которая может образоваться у руля, (а ведь все мы смертны, и как обращал внимание Булгаков: «Беда в том, что мы смертны внезапно»), приведет к неминуемому столкновения «Титаника России» со злополучным айсбергом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости